Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

О протоязыке, как языке звуков

(Валерий Аллин)

IMG_7217ssЯ давно заметил, что имя имеет большое влияние на человека. Имя создает наше представление о себе, кодирует наше поведение... Мне кажется, что причины влияния слова (и имени в частности) нужно искать в протоязыке.

Кабалистика объясняет эффект слова влиянием каждой его буквы. Если отбросить мистику, то такое влияние слова может быть связано с двумя аспектами: ассоциацией слова с другими словами (или личностями) и влиянием не букв, а звуков. Первое влияние бесспорно, но не/ объясняет единообразия влияния на людей с различным образовательным уровнем. Второе подразумевает особое влияние звуков на психику человека. То есть определённому состоянию ума может соответствовать опредёлённый звук. Это нашло своё отражение в междометиях, сходных у многих народов. Можно предположить, что давние предки людей называли вещи одним звуком, соответствующим их подcознательному пониманию сущности предмета или ситуации. Со временем звуков стало не хватать, и предкам людей пришлось складывать звуки. Скорее всего, в этом случае они соединяли их не произвольно, а стараясь связать новое понятие с двумя-тремя старыми. Таким образом, элементарное слово – не набор простейших звуков, а древнее предложение, имеющее второй смысл на языке нашего подсознания.

Впервые со словом "протоязык" я столкнулся лет 10 назад, когда в беседе об истории Армении мой друг, профессор из Еревана, привёл слово Арарат как предложение на протоязыке. Если у первобытных людей звук «А» означал высокое, «Р» - грозное, а «Т» - твёрдое, то «Арарат» на языке звуков должен означать «трижды высокая и дважды грозная твердыня». Правда, есть мнение, что слово «Арарат», хоть и является предложением, но относится к более позднему типу языка. В нём сочетание «АР» значит гора, а «АТ» - обрезанная вершина. Дело в том, что отличительная черта горы Арарат как раз в её двух срезанных пиках. Но объяснение для "АТ" не очень логично, и моя версия мне представляется более интересной. Тем более, что подобное повторение в каком-то смысле сохранилось в превосходных степенях языка (например, во французском выражение «трижды прекрасная»).

Мне кажется, что в нашем отношении к конкретному явлению, названному конкретным словом, набор его букв имеет непосредственное отношение. Отсюда и магия слова. Кстати, само русское слово «слово» ассоциируется у меня со словами «слон», «слива», «олово» и просторечным «словить». В английском (я не совершенен, увы) слово «ворд» ассоциируется у меня со словами «мир», «стоящий» и «порядок», что больше соответствует библейскому «в начале было слово». Это, возможно, случайность, но в целом английский, как ведущий аналитический язык, гораздо ближе к естественному, неискусственному отражению мира.

Известно, что все животные обладают набором конкретных сигналов. Представьте, что они научились говорить. Будут ли изначальные звуки значимы для них, пусть даже на подсознательном уровне? Начальный язык звуков-сигналов не мог возникнуть просто так, а должен был отражать сущность природы предка человека. Позже всё смешалось, но в подсознании должны были остаться те, изначальные значения звуков. То есть эти звуки в слове действуют в дополнение к смыслу слова и часто сознательно не улавливаются. Действуя же через подсознание, они могут вносить тот или иной оттенок не только в отношение к слову, но и в наше настроение, поведение, физиологическую активность. Можно попытаться восстановить значение основных звуков для человека и попытаться понять слова разных языков, как предложения. Это может не только прояснить отношение людей к словам (и их значениям), но и объяснить подсознательное влияние слова (например, имени) на человека.

P.S. Я предполагаю, что первоначальных членораздельных и самых простых звуков (не смешанных из двух, как Ю – ЙУ, или Ц – ТС) было не более 19-ти. Они должны были обозначать самые элементарные значимые вещи вокруг человека. Предположительный словарь языка звуков:

А - высокое (крик боли, боль, но может и БОЛЬшой и великий, как велика смерть, способная отобрать всё даже у самого сильного самца).
Б - человек
В - вода
Д - земля
З - зло (опасность)
И - быть
К/Г - работа
Л - луна
М - идти, мама
Н - воспрещение
О - удивление
П - смотреть
Р - грозное
С - опасность
Т - твёрдое
У - растение
Ф - огонь
Ш/Х - животное
Э/Е - есть

* Оригинальный пост

(Снимок Валерия Аллина val000)

Содержание
Tags: Аллин (текст), Аллин (фото), Вектор, Размышления
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments