Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

О счастье

От val000
(Валерий Аллин)

Счастье – это состояние человека. Даже, когда мы говорим, что «сам воздух был напоён счастьем», мы говорим о его восприятии человеком. Есть несколько материалистических определений счастья. Счастье – это:

1) эмоциональное или аффектное состояние, характеризующееся чувствами радости, удовольствия и удовлетворения («Happiness is an emotional or affective state that is characterized by feelings of enjoyment, pleasure, and satisfaction»);

2) понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения;

3) чувство глубокого удовлетворения (ламаизм).

3939932936_2c9e9e2665_bЛамаистское определение счастья, конечно нельзя относить к чисто материалистическим. Из чисто нематериалистических определений я бы отметил следующее: «Счастья - благодать божья». Наверное, есть и другие. Общее у них только то, что любое из них, будучи выраженным в безапелляционной форме, вызовет жаркие споры между «физиками» и «лириками», и, следовательно, по крайней мере, не полно (или недостаточно глубоко понимаемо). Отметим только, что никто не сомневается, что слово «счастье» - отвечает на вопрос «что?», а не «где», ни «в чем», или «когда». Знаменитая фраза из фильма "Доживём до понедельника" («Счастье - это когда тебя понимают»*) - грамматический казус от невозможности дать всеобъемлющее определение. Высказано это определение единственно из подросткового желания быть понятым, и отражает естественные для этого возраста проблемы с выражением чувств.

Что говорит народ, который всегда, так или иначе, прав? Народ говорит, что:
1. Счастье – это удовлетворение: «У кого в чем счастье, а у свиньи - в корыте» (русская пословица). Грубо, но точно.
2. Счастье – это Любовь: «С милым рай в шалаше» (русская пословица).
3. Счастье - понятие относительное. Лучший пример: «Счастье - как здоровье: когда его не замечаешь, значит оно есть» (И.С. Тургенев).

Путь к счастью обычно указывается простой. Лучше всего его выразил Пифагор: «Научитесь любить ад и окажетесь в раю!» Когда Сократа спросили, зачем он занимается философией, его ответ был, на мой взгляд, аналогичен: «Потому, что хочу быть счастливым». Если попытаться обобщить народный опыт, то путь к счастью будет лежать через правильное мировоззрение: «Поймите, как устроен мир, и начнёте получать удовлетворение от своих желаний, или познаете Любовь». Действительно, роль правильного мировоззрения в материалистическом аспекте совершенно очевидна: не учтёшь существующих законов – обманешься в ожиданиях и не получишь чувства удовлетворения. Например, отправляясь за Полярный круг смотреть на северное сияние, «лирикам» лучше одеться теплее, а то счастья не будет. Конечно, мировоззрение – более широкое понятие, как и различна высота желания, но в целом мы испытываем состояние счастья, когда результат совпадает с нашими чаяниями или даже превосходит их. Чем сильнее было желание, тем глубже чувство удовлетворения, и тем скорее мы охарактеризуем это состояние как счастье. Его относительность со временем позволит отнести к счастью практически любое запомнившееся удовлетворение. Но это не всё.

Я хочу показать, что Великие философы были мудрее, чем кажется неискушённому читателю, и второй тип счастья (через Любовь) тоже зависит от правильности мировоззрения. Но это - другой уровень понимания мира. Это мировоззрение связано с поиском выхода в мир Идей (духовный мир). Например, известно, что геометрия развивалась Пифагором как мистическое учение: практика погружения в построение трёхмерных объектов на двумерных плоскостях (погружение в решение трёхмерных геометрических задач), отрывала человека от реальности и давала ему окно в духовный мир. Примерно тоже даёт православным иконография, где абсурдная «обратная перспектива» (удалённые предметы имеют бОльшие размеры) не только фокусирует духовное на молящемся, но и выводит его из ощущений реального мира.

Наверно, сейчас, после изложения моего мировоззрения, я могу объяснить это подробнее. На мой взгляд, есть всего два типа счастья. Первый основан на физиологии. Это чувство связано с удовлетворением и вполне описуемо в биологических терминах. Второй тип связан с так называемым «шестым чувством»: ощущением духовного мира. Это - Счастье Души. Этот тип счастья не имеет отношения к эндорфинам, и с возрастом не притупляется, а, в силу различных причин, даже делается всё более доступным. Это то счастье, которое ждёт нас после смерти. Именно поэтому мистики показывают смерть в образе желанной невесты.

Мы, души, родом из мира Идей. Земля – наш временный дом. Любое упоминание о нашем истинном доме нас завораживает, но если Вы увидите духовный мир хотя бы раз, вы поймёте, что, хотя материальный мир и подобен духовному, но подобие это далеко не так совершенно. Каждая секунда пребывания Там - незабываемое счастье. При этом не исключено, что пребывание Там и есть самое глубокое, самое истинное, сущностное желание души. Неземная ностальгия - в основе этого счастья. Думаю, что именно этот тип счастья называют божественной благодатью, ибо ностальгию эту пробуждает любой отблеск Божественного.

Рукотворная красота (тип искусства не важен) – отблеск нашего дома – мира Идей. Эти отблески приходят в нашу жизнь через талантливых людей, но есть и прямой путь. Для этого надо осознавать, что есть что, и кто есть кто. Например, не отворачиваться от Бога только потому, что Вы его не понимаете и никогда не поймёте. Другими словами, понимание устройства духовного мира с одной стороны помогает увидеть его, что само по себе огромное счастье, а, с другой стороны, позволяет отказаться от неисполнимых желаний.

Желания – язык души. И в этом кроется главная причина для путаницы с определениями счастья. Удовлетворение даже простого, но истинного желания может дать ощущение более высокого счастья, чем простое удовлетворение на материальном уровне. Однако, в любом случае, состояние счастья опосредовано чувством глубокого удовлетворения и правильное мировоззрение - его залог.

*- Полностью эта фраза звучит так: «Счастье - это когда тебя понимают, большое счастье - это когда тебя любят, настоящее счастье - это когда любишь ты» (Конфуций)

* Оригинальный пост

(Снимки Валерия Аллина val000)

Содержание
Tags: Аллин (текст), Аллин (фото), Вектор, Околофилософское
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Осенние стихи

    От larmiller ( Лариса Миллер) Как может быть скучно? Есть ветер и крона, На ветке сидит с умным видом ворона, Есть шелест и шорох, и…

  • От макиавеллизма к оруэллизму

    От val000 ( Валерий Аллин) Оруэллизм - понятие, означающее практикуемую современными тоталитарными правительствами жестокую…

  • Ушло пространство...

    От larmiller ( Лариса Миллер) Ушло пространство, время истекло, Не стало сил и куража не стало. Я с донышка последнее достала, И…

promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments

Recent Posts from This Community

  • Осенние стихи

    От larmiller ( Лариса Миллер) Как может быть скучно? Есть ветер и крона, На ветке сидит с умным видом ворона, Есть шелест и шорох, и…

  • От макиавеллизма к оруэллизму

    От val000 ( Валерий Аллин) Оруэллизм - понятие, означающее практикуемую современными тоталитарными правительствами жестокую…

  • Ушло пространство...

    От larmiller ( Лариса Миллер) Ушло пространство, время истекло, Не стало сил и куража не стало. Я с донышка последнее достала, И…