?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О счастье

(текст и фотографии Валерия Аллина)

Счастье – это состояние человека. Даже, когда мы говорим, что «сам воздух был напоён счастьем», мы говорим о его восприятии человеком. Есть несколько материалистических определений счастья. Счастье – это:

1) эмоциональное или аффектное состояние, характеризующееся чувствами радости, удовольствия и удовлетворения («Happiness is an emotional or affective state that is characterized by feelings of enjoyment, pleasure, and satisfaction»);

2) понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения;

3) чувство глубокого удовлетворения (ламаизм).

РыбыЛамаистское определение счастья, конечно нельзя относить к чисто материалистическим. Из чисто нематериалистических определений я бы отметил следующее: «Счастья - благодать божья». Наверное, есть и другие. Общее у них только то, что любое из них, будучи выраженным в безапелляционной форме, вызовет жаркие споры между «физиками» и «лириками», и, следовательно, по крайней мере, не полно (или недостаточно глубоко понимаемо). Отметим только, что никто не сомневается, что слово «счастье» - отвечает на вопрос «что?», а не «где», ни «в чем», или «когда». Знаменитая фраза из фильма "Доживём до понедельника" («Счастье - это когда тебя понимают»*) - грамматический казус от невозможности дать всеобъемлющее определение. Высказано это определение единственно из подросткового желания быть понятым, и отражает естественные для этого возраста проблемы с выражением чувств.

Что говорит народ, который всегда, так или иначе, прав? Народ говорит, что:
1. Счастье – это удовлетворение: «У кого в чем счастье, а у свиньи - в корыте» (русская пословица). Грубо, но точно.
2. Счастье – это Любовь: «С милым рай в шалаше» (русская пословица).
3. Счастье - понятие относительное. Лучший пример: «Счастье - как здоровье: когда его не замечаешь, значит оно есть» (И.С. Тургенев).

Путь к счастью обычно указывается простой. Лучше всего его выразил Пифагор: «Научитесь любить ад и окажетесь в раю!» Когда Сократа спросили, зачем он занимается философией, его ответ был, на мой взгляд, аналогичен: «Потому, что хочу быть счастливым». Если попытаться обобщить народный опыт, то путь к счастью будет лежать через правильное мировоззрение: «Поймите, как устроен мир, и начнёте получать удовлетворение от своих желаний, или познаете Любовь». Действительно, роль правильного мировоззрения в материалистическом аспекте совершенно очевидна: не учтёшь существующих законов – обманешься в ожиданиях и не получишь чувства удовлетворения. Например, отправляясь за Полярный круг смотреть на северное сияние, «лирикам» лучше одеться теплее, а то счастья не будет. Конечно, мировоззрение – более широкое понятие, как и различна высота желания, но в целом мы испытываем состояние счастья, когда результат совпадает с нашими чаяниями или даже превосходит их. Чем сильнее было желание, тем глубже чувство удовлетворения, и тем скорее мы охарактеризуем это состояние как счастье. Его относительность со временем позволит отнести к счастью практически любое запомнившееся удовлетворение. Но это не всё.

Я хочу показать, что Великие философы были мудрее, чем кажется неискушённому читателю, и второй тип счастья (через Любовь) тоже зависит от правильности мировоззрения. Но это - другой уровень понимания мира. Это мировоззрение связано с поиском выхода в мир Идей (духовный мир). Например, известно, что геометрия развивалась Пифагором как мистическое учение: практика погружения в построение трёхмерных объектов на двумерных плоскостях (погружение в решение трёхмерных геометрических задач), отрывала человека от реальности и давала ему окно в духовный мир. Примерно тоже даёт православным иконография, где абсурдная «обратная перспектива» (удалённые предметы имеют бОльшие размеры) не только фокусирует духовное на молящемся, но и выводит его из ощущений реального мира.

Наверно, сейчас, после изложения моего мировоззрения, я могу объяснить это подробнее. На мой взгляд, есть всего два типа счастья. Первый основан на физиологии. Это чувство связано с удовлетворением и вполне описуемо в биологических терминах. Второй тип связан с так называемым «шестым чувством»: ощущением духовного мира. Это - Счастье Души. Этот тип счастья не имеет отношения к эндорфинам, и с возрастом не притупляется, а, в силу различных причин, даже делается всё более доступным. Это то счастье, которое ждёт нас после смерти. Именно поэтому мистики показывают смерть в образе желанной невесты.

Мы, души, родом из мира Идей. Земля – наш временный дом. Любое упоминание о нашем истинном доме нас завораживает, но если Вы увидите духовный мир хотя бы раз, вы поймёте, что, хотя материальный мир и подобен духовному, но подобие это далеко не так совершенно. Каждая секунда пребывания Там - незабываемое счастье. При этом не исключено, что пребывание Там и есть самое глубокое, самое истинное, сущностное желание души. Неземная ностальгия - в основе этого счастья. Думаю, что именно этот тип счастья называют божественной благодатью, ибо ностальгию эту пробуждает любой отблеск Божественного.

Рукотворная красота (тип искусства не важен) – отблеск нашего дома – мира Идей. Эти отблески приходят в нашу жизнь через талантливых людей, но есть и прямой путь. Для этого надо осознавать, что есть что, и кто есть кто. Например, не отворачиваться от Бога только потому, что Вы его не понимаете и никогда не поймёте. Другими словами, понимание устройства духовного мира с одной стороны помогает увидеть его, что само по себе огромное счастье, а, с другой стороны, позволяет отказаться от неисполнимых желаний.

Желания – язык души. И в этом кроется главная причина для путаницы с определениями счастья. Удовлетворение даже простого, но истинного желания может дать ощущение более высокого счастья, чем простое удовлетворение на материальном уровне. Однако, в любом случае, состояние счастья опосредовано чувством глубокого удовлетворения и правильное мировоззрение - его залог.

*- Полностью эта фраза звучит так: «Счастье - это когда тебя понимают, большое счастье - это когда тебя любят, настоящее счастье - это когда любишь ты» (Конфуций)

* Оригинальный пост

Содержание

promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…

Комментарии

( 64 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
25 июл, 2014 11:32 (UTC)
О счастье
Пользователь amour4ka сослался на вашу запись в своей записи «О счастье» в контексте: [...] Оригинал взят у в О счастье [...]
livejournal
25 июл, 2014 11:46 (UTC)
О счастье
Пользователь gerostratus сослался на вашу запись в своей записи «О счастье» в контексте: [...] Оригинал взят у в О счастье [...]
Anna Sforim [wordpress.com]
25 июл, 2014 14:21 (UTC)
спасибо вам за такие посты
выражаясь языком известной муз группы хочу добавить что
чем дальше живу, тем больше понимаю
you do not get what you want, you get what you need (ну для роста, разумеется)
galankor
25 июл, 2014 14:49 (UTC)
Когда я была совсем юной, собирала определение термина счастья у разных авторов, в основном, стихотворные строчки. Уже тогда больше всего завораживало бунинское определение из "Вечера", там, в самом конце, где: "всё во мне". Счастье как гармония. И только однажды в жизни я это прочувствовала, когда стояла у закатного окна, как бы "улетя" туда в краски заката, это была как бы потеря земного тела и необыкновенное, не передаваемое состояние умиротворения и гармонии того, что внутри и вне меня. Это осознание того, о чём делюсь с Вами, пришло позже, а тогда я просто потерялась, не знала где и что со мной, но теперь понимаю, что это был миг счастья.
val000
25 июл, 2014 14:51 (UTC)
да-да
Присоединяйтесь к нашему сообществу "Над суетой"!

Edited at 2014-07-26 02:20 (UTC)
nmkravchenko
25 июл, 2014 19:02 (UTC)
Очень интересно. А вот здесь плоды моих стихотворных раздумий на эту тему: http://nmkravchenko.livejournal.com/236922.html
val000
25 июл, 2014 19:32 (UTC)
Спасибо, посмотрю!
alsit25
25 авг, 2014 16:11 (UTC)
а что в европе говорят по этому поводу ? не ходить же к китайцам киселя хлебать?
val000
25 авг, 2014 16:13 (UTC)
«Счастье - как здоровье: когда его не замечаешь, значит оно есть» (И.С. Тургенев)
alsit25
25 авг, 2014 16:17 (UTC)
так зачем его определять? и кто это говорил «аркадий, не говори красиво»?
val000
25 авг, 2014 17:26 (UTC)
Это только одна из сторон счастья, которую, может быть, и не стоило бы определять. К настоящему счастью это не имеет никакого отношения.
(без темы) - alsit25 - 25 авг, 2014 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 25 авг, 2014 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alsit25 - 25 авг, 2014 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 25 авг, 2014 19:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alsit25 - 25 авг, 2014 19:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 25 авг, 2014 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alsit25 - 25 авг, 2014 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 25 авг, 2014 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alsit25 - 25 авг, 2014 20:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 25 авг, 2014 21:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alsit25 - 25 авг, 2014 22:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 25 авг, 2014 22:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alsit25 - 25 авг, 2014 22:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 25 авг, 2014 22:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alsit25 - 25 авг, 2014 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 25 авг, 2014 19:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alsit25 - 25 авг, 2014 19:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 25 авг, 2014 19:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alsit25 - 25 авг, 2014 19:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 25 авг, 2014 20:21 (UTC) - Развернуть
alsit25
25 авг, 2014 17:12 (UTC)
я исхожу из простой мысли. когда наступает смутное время перед революцией или сменой эпох, люди начинают кадить идолам, , это плохая весть, разрушительная для цивилизации, рубление сука на котором сидишь.
val000
25 авг, 2014 17:25 (UTC)
Да, конечно, но это не значит, что духовного мира нет. Я точно знаю, что он есть. Всю жизнь занимаюсь этим вопросом.
(без темы) - alsit25 - 25 авг, 2014 17:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 25 авг, 2014 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alsit25 - 25 авг, 2014 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 25 авг, 2014 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alsit25 - 25 авг, 2014 18:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 25 авг, 2014 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alsit25 - 25 авг, 2014 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 25 авг, 2014 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alsit25 - 25 авг, 2014 19:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 25 авг, 2014 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alsit25 - 25 авг, 2014 20:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 25 авг, 2014 21:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alsit25 - 25 авг, 2014 22:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 25 авг, 2014 22:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alsit25 - 25 авг, 2014 22:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 25 авг, 2014 23:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alsit25 - 25 авг, 2014 23:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 25 авг, 2014 23:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alsit25 - 25 авг, 2014 23:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 25 авг, 2014 23:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alsit25 - 26 авг, 2014 00:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 26 авг, 2014 00:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alsit25 - 26 авг, 2014 00:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 26 авг, 2014 00:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alsit25 - 26 авг, 2014 01:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 26 авг, 2014 02:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alsit25 - 26 авг, 2014 04:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 26 авг, 2014 04:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alsit25 - 26 авг, 2014 04:18 (UTC) - Развернуть
livejournal
26 авг, 2014 04:20 (UTC)
О счастье
Пользователь prokop13 сослался на вашу запись в своей записи «О счастье» в контексте: [...] Оригинал взят у в О счастье [...]
( 64 комментария — Оставить комментарий )