Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

О представителях Нижнего и Верхнего миров на Земле

(Валерий Аллин)

chiften59_03Я встречал мнение, что тема «Бесконечность против Вечности» - вторая в литературе после темы «Любовь». Сам я этого не замечал, но вот, в дополнение к предыдущим, ещё два литературных примера, которые действительно производят впечатление:

1. «Снежная королева» Г.Х. Андерсен. «Вечность» – «то самое слово, которое задала сложить Каю Снежная королева. Сложив его, он мог … получить от нее в дар весь свет …» (несомненно, что сама представительница холодной Бесконечности получила бы взамен нечто неизмеримо большее). Она как будто бы хочет подчинить Вечность руками живого Кая, но у него не получилось сложить слово «Вечность» из льдинок, пока к нему не вернулась Любовь. Вернее, оно сложилось само, поскольку является неотъемлемой частью мира Любви. То есть, Андерсен, вероятно, под словами Вечность и Бесконечность тоже понимал два полярных мира с противоположными характеристиками. Предположительно, одни из них принадлежат Богу (Любовь, Истина и Свет), а другой - Снежной королеве (или Исаис, или Пиковой Даме). Но, если исходить из пассивности холода и тьмы (недостаток света), то основными качествами Исаис должны быть Безразличие, Неясность и Тьма. То есть, Любви противостоит Безразличие, Истине – Неясность, Свету - Тьма. У человека Светлые качества проявляются как способность к состраданию, правдивость и оптимизм, а Тёмные качества - как душевная чёрствость, равнодушие ко лжи и пессимизм. Тёплая Герда спасает заиндевевшего Кая. На мой взгляд, в этом кроется одна из миссий Светлых женщин.

2. В «Идиоте» Достоевский, как мне показалось, возможно, непроизвольно описывает мужчин (Мышкин и Рогожин) и женщин (Аделаида и Настасья Филипповна), как представителей этих миров.

Светлый мужчина:
«- Это все философия, - заметила Аделаида, - вы философ и нас приехали поучать.
- Вы, может, и правы, - улыбнулся князь, - я действительно, пожалуй, философ, и кто знает, может, и в самом деле мысль имею поучать...».

Тёмная женщина:
«…задумчивость Гани стала еще более тяжела на взгляд князя, когда они оба остались наедине. Вдруг он подошел к князю; тот в эту минуту стоял опять над портретом Настасьи Филипповны и рассматривал его.
- Так вам нравится такая женщина, князь? - спросил он его вдруг, пронзительно смотря на него…
- Удивительное лицо! - ответил князь, - и я уверен, что судьба ее не из обыкновенных. - Лицо веселое, а она ведь ужасно страдала, а? ... Это гордое лицо, ужасно гордое, и вот не знаю, добра ли она? Ах, кабы добра! Все было бы спасено!»

Но Настасья Филипповна не может быть добра – её основное качество - почти полное безразличие (ко лжи, к Гане, к графу, к общественному мнению…), и спасения ей не будет. Собственно меня больше интересуют представительницы Нижнего и Верхнего миров, чем их представители. В своей жизни я неоднократно встречал необычных, сильных женщин. Самые яркие представительницы Тёмного мира – показались мне «выжимателями» эмоций, что соответствует шаманской идее о том, что духи Нижнего мира питаются этим продуктом человеческой психики. Вот пример из рассказа шамана о духах Нижнего мира:
«Наши сильные эмоции, такие как страх, любовь, гнев для них настолько привлекательны, что они готовы их воспринимать постоянно. Из-за чего они провоцируют нас на все большее и большее их проявление, что само по себе и представляет угрозу для людей. К примеру, если это страх, то они начнут показывать нам "самое ужасное", что смогут найти в нашем сознании. Они могут просто опустошить нас настолько, что мы умрем, но стоит нам перестать проявлять эмоции — они тут же перестают обращать на нас внимание».

В жизни (в нашем Среднем мире) представительницы Нижнего мира обычно отмечены высоким происхождением и часто подходят под понятие «светских львиц» и, как ни странно, «стерв». Они - Пиковые Дамы независимо от цвета волос. Представители Тёмного мира - волевые мужчины, склонные к насилию. В крайних формах и те, и другие известны как «нелюди» – хищные звери в человеческом обличье. Самые страшные из них – ползущие на Свет апокалиптические звери (Ленин и Сталин?).

Представительниц Светлого мира выделяет невероятно высокая тяга к Любви, Истине и Свету: у них сверхчутьё на «чистое», они постоянно добры к окружающим, и их практически невозможно уговорить на плохой поступок. В обычной жизни (в Среднем мире) они, пожалуй, подходят под понятие "мать рода". Эта способность основать род для мужского подсознания, возможно, самое главное в выборе жены.

Я думаю, что, в отличие от литературных и религиозных источников, крайние типы представителей Нижних и Верхних миров чрезвычайно редко встречаются в обычной жизни. Градация качеств, размытость образов, говорит о том, что мы имеем дело с понятием относительным. Скорее всего, речь идёт о степени проявления только одного качества. С моей точки зрения, это качество – чистота души. Но тогда Нижний мир в каком-то смысле тёмен (грязен), а Верхний – действительно светел (чист).

* Оригинальный пост

(Картина Эдуарда Анищенкова chiften59)

Содержание
Tags: Аллин (текст), Вектор, Мистика, Эдуард Анищенков
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments