Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Бесконечность против Вечности

(Валерий Аллин)

chiften59_08
"Молись Вечности" (Даниил Андреев)
Не даёт мне покоя Густав Майринк с его противопоставлением бесконечности и вечности. Не логично: понятие противоположное бесконечности – точка, а вечности – мгновение. Вероятно, Майринк (и не он один) имел в виду что-то совсем другое. Если речь шла о противопоставляемых божествах, то и Бесконечности и Вечности можно бы было дать более простые имена: Везде и Всегда, поскольку владеть они должны один - пространством, другой - временем. Один – хозяин материального, другой – сама Жизнь, ибо какая жизнь без времени? Так, не жизнь, а безвременье…

Они действительно выглядят как противники: время, разрушает материальное, а бесконечность поглощает время. Милорад Павич в «Другом теле» высказывает мысль, что жизнь возникает в пересечении пространства и времени, а после смерти мы уходим или в бесконечное пространство (Ад), или в вечность (Рай). Может быть поэтому древние считали Славу необходимым признаком ухода в вечность, но Слава бывает разная...

Забавные умозаключения, но что-то и тут не так. Уход в пространство без времени невозможен, как и уход в вечность без пространства, да и Милорад Павич, как мистик, откровенно слабоват. Попробуем подойти с другой стороны. Есть ещё один автор, у которого в творчестве проскакивает тема вечности и бесконечности. Это - Александр Блок. Они с Майринком жили в одно и тоже время и, при этом символист Блок, похоже, прекрасно знал, о чём говорил. Вот его стихотворение «В снегах», заканчивающее цикл «Снега»:

"И я затянут
Лентой млечной!
Тобой обманут,
О, Вечность!

Подо мной растянут
В дали бесконечной
Твой узор, Бесконечность,
Темница мира!
"

Другое стихотворение в этом же поэтическом цикле заканчивается так:

«Ангел, гневно брови изламывающий,
Два луча - два меча скрестил в вышине.
Но в гневах стали звенящей и падающей
Твоя улыбка струится во мне»

Ангел с крестом в руках - конечно, символ Бога, который есть Свет, Истина и Любовь. Приводить все стихотворения цикла не имеет смысла. В тот же день Блок дописал:

"Чтоб огонь зимы палящей
Сжег грозящий
Дальний крест!
Чтоб лететь стрелой звенящей
В пропасть черных звезд!"

Блок явно противопоставляет Тёмный мир Бесконечности (с большой буквы!) и Светлый Мир Вечности. Как и последнего героя Майринка, его влечёт в бездну таинственная красавица. Как и у Майринка, её хозяйка - не Бог, а Богиня. Можно бы было подумать о принципиально разных мужских и женских мирах, но у Майринка описана и женщина противоположного типа – в «Ангеле западного окна» это жена главного героя. Правда, если с миссией «тёмной дамы» у него всё ясно, то о миссии светлой женщины только говорится, что она особая - жертвенность. Можно, правда, предположить, что она противоположна миссии тёмной дамы и заключается в том, чтобы помочь мужчине уйти в светлый мир. Недаром все светлые Силы служат своим ученикам. Тут можно вспомнить и Евангелие, и «Паломничество в страну Востока» Германа Гессе.

То есть, под Бесконечностью и Вечностью подразумевается то, что в космогонической картине шаманизма называется Нижний и Верхний мир, соответственно. Год назад я уже высказал предположение о том, что Земля – особое место между двумя духовными мирами: своего рода портал – застава, крепость-проход между «тёмным» и «светлым» мирами. С тех пор я ненамного продвинулся в понимании наличия, количества и взаимоотношений «духовных миров».

Интересно, что по представлениям алтайского шаманизма, нижний мир не так уж и зол: «Повелитель нижнего мира посылает на землю своих сыновей-богатырей, чтобы поддержать порядок и защитить человека от произвола злых духов». Более того, некоторые народы представляют Нижний мир «очень холодным, и это находит отражение в похоронном обряде. Покойника везут к месту захоронения на санях, как бы подготавливая к вечной зиме загробного мира». Какая перекличка с зимним обликом Бесконечности у Блока!

* Оригинальный пост

(Картина Эдуарда Анищенкова chiften59)

Содержание
Tags: Аллин (текст), Вектор, Литература, Мистика, Эдуард Анищенков
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments