Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Исаис, бесконечность против вечности, или послесловие к «Ангелу западного окна»

(Валерий Аллин)

chiften59_05
«Не слушайте ничьих советов, человечество, слава Всевышнему, не имеет об эзотеризме ни малейшего понятия…, так что держитесь, пожалуйста, подальше от всех этих самозванных гуру, седобородых кудесников и прочей нечисти, имя коей – легион; тот несусветный вздор, который плетут эти высокопарные шарлатаны о чёрной и белой магии, не лезет ни в какие ворота…»

«Я долго упрашивал его, чтобы он помог мне прозреть, но рабби отказывался, говорил, душа моя не выдержит страшного зрелища» Майринк «Ангел западного окна»
Уже второй месяц я нахожусь под впечатлением от этой книги. Сначала она показалась мне неудачной. Затем я уловил связь с моей собственной жизнью. Захотелось дочитать, узнать, что меня ждёт Там. Но конец оставил в некотором недоумении. О том, что ждёт главного героя после смерти, живой эзотерик Майринк высказал только предположение больше похожее на надежду.

В книге действительно много недоразумений, неоконченностей… При этом главная героиня - богиня Исаис Чёрная - для меня более реальна, чем её возможные аналоги (Аштар, Астарта, Изида, Венера?). Недавно нашёл очень интересный отзыв о ней Е. Головина: «В расплывчатой мифологии Исаис существует одна довольно таки вероятная истина: солнце - звезда преходящая и практически фиктивная. Мы - частицы первобытного Хаоса, раздробленные Оркусом, - вышли из Ночи и уйдём в Ночь. И когда мы отринем ложность солнца и других божественных светил и преклонимся перед Ночью, наши мысли и желания нащупают нечто плотное в разреженной тьме - центр Ночи, неразличимую луну». Не её ли видела моя мама ещё до моего рождения?...

Некоторые фразы в романе просто замечательны. Одну я использовал в качестве цитаты ранее, в эпиграфе приведены ещё две. Эта же цитата даёт понять, кто такая Исаис по Майринку: «Как учит тайная мудрость культа Исаис, то влечение, которому подвержен обычный человек со стороны противоположного полюса и которое он, унижаясь до спасительного самообмана, камуфлирует словом «любовь», по сути есть не что иное, как отвратительная уловка демиурга, предназначенная для того, чтобы сохранять жизнь этому плебсу, этой самодовольной черни, заполнившей земной шар».

Как я уже сказал, в жизненном пути главного героя романа есть схожесть с моим. Подобно мне, главный герой романа однажды осознаёт, что живёт на земле не первый раз, и что он уходит от тёмного к светлому. Так же как я, он встречает свою жену: ту, которая не любовь, а «рок, неизбежность, долг, изначальная необходимость». Подобно ему, из мира тьмы приходили ко мне прекрасные, могущественные, благородные и титулованные женщины (пример), и пытались вернуть меня в мир тьмы. И в романе, и в моей жизни только жена, мистическая связь с ней, выступает реальным тому препятствием. Так же как и главный герой романа, я понимаю, что хочу вырваться из тьмы прямо сейчас, и так же не знаю, как это сделать. Знаю только, что у меня есть проводник - моя жена. Судя по Майринку, на неё вся надежда: «Путь пролагает женщина. Лишь женщина победит нашу госпожу Исаис и тех, кто особенно дорог богине чёрной любви».

«Ваша стрельба – это искусство! Но умеете ли вы так же метко молиться? Уму не постижимо, до чего вы плохо целитесь и до чего редко попадаете!» Майринк

С детства меня тяготит образ «дамы пик». Эта дама как будто неотступно преследует меня с рождения. Это какое-то ревностное противодействие. Я думаю, что она хочет, чтоб я всецело принадлежал ей. Может, я молюсь не туда? Так же как не туда обращался и главный герой романа: «Быть может, Яну вобрала в себя вечность, поэтому и не слышит она моих призывов? Ведь мой зов обращён в бесконечность, и на него вместо моей Яны откликается Асайа…»

Какое странное противопоставление вечности и бесконечности. С другой стороны, Даниил Андреев тоже задаёт это же направление к Богу: «Молись Вечности» (со слов Аллы Андреевой). Но если Бог действительно там, то получается, что там, у Бога, нет не только времени, но и расстояния, а размеры тем больше, чем материальнее уровень. То есть, чем дольше от Света, тем больше тьмы, быстрее время и больше расстояния? Тогда бесконечность - характеристика тёмного мира.

* Оригинальный пост

(Картина Эдуарда Анищенкова chiften59)

Содержание
Tags: Аллин (текст), Вектор, Литература, Мистика, Эдуард Анищенков
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments