Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

И один в поле воин








От val000
(Валерий Аллин)

Здесь приводятся случаи исключительного единоличного героизма. Каждый из упомянутых ниже героев в одиночку противостоял огромному количеству противников. Удивительно, что трое из них не только уничтожили до сотни нападавших врагов, но и выжили.

Anibal_MilhaisРядовой Анибал Мильяиш

В начале 1918 года немцы направили три дивизии в сектор, где разместилась португальские войска. 9 апреля началась битва на Лисе. Рядовой Мильяиш оказался в самом центре битвы, на поле Исберг, где прикрывал отступление португальских и шотландских военных. Всего за несколько часов было убито около 2000 человек и более 5000 получили ранения. Рядовой Мильяиш остался прикрывать отход своего подразделения один против двух наступающих полков противника. Мильяиш отбил с помощью своего пулемёта «Льюис» две атаки немцев. Защищая отход своего подразделения, он оставался на посту до тех пор, пока не кончились боеприпасы. Его интенсивный огонь заставил немцев поверить в то, что они выступали против хорошо укреплённого соединения. В результате они обошли участок, так что Мильяиш оказался в их тылу. Оторвавшийся от родной части, он блуждал три дня почти без еды и питья. На третий день Мильяиш, всё ещё неся свой пулемёт, увидел утопавшего в болоте шотландского майора. Когда он его спас, оба нашли путь к боевому лагерю союзников.

Несколько месяцев спустя Мильяиш снова отбивал атаки немцев с помощью своего пулемёта, прикрывая переход бельгийских группировок в дополнительные окопы. Британские наблюдатели и бельгийское командование занесли в свои отчёты доблестные заслуги португальского рядового. Вскоре на поле битвы в присутствии 15 000 солдат союзнических войск рядовой Мильяиш был награждён высшей наградой своей страны - Военным Орденом Башни и Меча, Доблести, Верности и Заслуг - , а также французским Орденом Почётного легиона. В последующем за ним закрепилось прозвище «солдат, стоящий миллиона других» или Soldado Milhões.


390px-Сиротинин_Николай_ВладимировичСтарший сержант Николай Владимирович Сиротинин

Под натиском 4-й танковой дивизии Гудериана, части 13-й армии отступали, а вместе с ними - и полк Сиротинина. 17 июля 1941 года командир батареи принял решение оставить у моста через реку Добрость на 476-м километре шоссе Москва-Варшава одно орудие с расчётом из двух человек и боекомплектом в 60 снарядов прикрывать отступление с задачей задержать танковую колонну немцев. Одним из номеров расчёта стал сам комбат; вторым добровольно вызвался Николай Сиротинин.

Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым - замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге. Командир батареи получил ранение и, поскольку боевая задача была выполнена, отошёл в сторону советских позиций. Однако Сиротинин отказался отступать, поскольку при пушке по-прежнему оставалось значительное количество неизрасходованных снарядов.

Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты. Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея. Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров. К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего.

«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок.» Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда
В 1960 году Сиротинин был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Н. В. Сиротинин так и не был представлен к званию Героя Советского Союза. Согласно официальному ответу Главного управления кадров Министерства обороны СССР, для представления Н. В. Сиротинина к высокому званию нет оснований, поскольку в годы войны вышестоящим командованием не было принято такого решения.


Salomon_Ben-2Капитан Бенджамин Саломон

Американского стоматолога Бенджамина Саломона в 1940-м призвали в армию рядовым пехотинцем. Через два года, когда Бенджамин уже был сержантом - командиром пулемётного отделения, его повысили в звании до лейтенанта и перевели работать дантистом "при штабе". Свой подвиг он совершил в 1944-м, когда был уже капитаном.

В июне 1944 года полк Бенджамина Саломона совершил высадку на остров Сайпан. Полковой полевой хирург был ранен осколком, и капитан Саломон вызвался его заменить. 4 июля вместе со своим батальоном он высадился на побережье рядом с деревней Танапаг. Батальон увяз в японской обороне и начал окапываться. В 5 часов утра 7 июля остававшиеся на острове японские силы (от 5 до 6 тысяч солдат) были брошены в контратаку на их позиции. «Всего через десять минут после начала атаки в полевом лазарете Саломона, расположенном в 50 метрах от передней линии окопов, уже собралось больше 30 раненых, и пока он занимался самыми тяжёлыми из них, японские солдаты добрались до лазарета.

Увидев, как японский солдат заколол штыком раненого, лежавшего рядом с операционной палаткой, Саломон открыл по нему огонь и убил. Едва он вернулся к работе, в палатку ворвались ещё двое японцев, которых Саломону тоже удалось убить, но тем временем четверо новых уже ползли в палатку с разных сторон. Обезоружив одного из них, Саломон застрелил второго и заколол штыком третьего; четвёртого, с которым врач вступил в рукопашный бой, застрелил один из раненых. После этого, видя, что ситуация стала угрожающей, Саломон приказал остальным раненым уходить по мере возможности из лазарета в тыл. Сам он остался прикрывать их отступление, сначала с винтовкой, а затем он завладел пулемётом, расчёт которого был убит. После боя, когда было найдено тело капитана Саломона, на нём насчитали более 70 ранений, не меньше 24 из которых были получены при жизни». Перед его пулемётом было найдено 98 вражеских трупов.

1 мая 2002-го года президент Джордж Буш-младший посмертно наградил капитана Бенджамина Саломона высшей наградой США - Медалью Почёта.


1997sdadsРядовой Джон МакКинни

В прошлом охотник из Джорджии, рядовой 33-й пехотной дивизии армии США Джон МакКинни совершил свой подвиг во время освобождения Филиппин от Японских захватчиков. 11 мая 1945-го года он находился на форпосте с лёгким пулемётом и двумя товарищами у залива Дингалан. Когда после своей смены вечером МакКинни лёг поспать в палатке, на форпост напало более сотни японцев. Подкравшийся к форпосту первым вражеский солдат нанёс ему по голове скользящий удар саблей, отрубив часть уха. Проснувшийся ошеломлённый МакКинни схватил свою винтовку М1, убил нападавшего прикладом, а затем застрелил другого, прицелившегося в него. Тем временем один из его товарищей был ранен, а другой отошёл с раненым в безопасное место.

Оставшись один на один с противником, МакКинни вступил в бой с десятью японскими пехотинцами, которые захватили форпост. Выстрелами из винтовки он убил семерых из них и ещё троих МакКини убил прикладом винтовки. Пулемёт был выведен из строя. С одной винтовкой М1 он остался защищать форпост под миномётным огнём противника. В течение только первых 36 минут МакКинни, отбивая яростные атаки противника, убил 40 нападавших. Когда пришла помощь, он полностью контролировал свой район действий.

За свой подвиг Джон МакКинни был награждён высшей наградой США - Медалью Почёта.


420px-TiborRubinКапрал Тибор Рубин

В июле 1950 года капрал Рубин сражался в южной Корее в составе 8-го кавалерийского полка первой кавалерийской дивизии. Пока его подразделение отступало к Пусанскому периметру, капрал Рубин был назначен прикрывать отход, удерживая открытой жизненно важную дорогу Тхэгу-Пусан. В ходе последовавшего сражения огромное число северокорейских солдат пошло на штурм холма, защищаемого исключительно капралом Рубином. В течении последующего 24-часового боя Рубин нанёс атакующим силам противника ошеломляющий урон, единолично замедлив продвижение противника и позволив 8-му кавалерийскому полку успешно завершить отход.

За этот подвиг и другие проявления доблести два командира Рубина четыре раза представляли его к высшей награде США - Медали Почёта. В 2005 году президент Джордж Буш-младший вручил Медаль Почёта Рубину на церемонии в Белом доме.

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, Война, История, Школа мужества
Subscribe

promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment