Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Стыд








От val000
(Валерий Аллин)

Однажды осенью ("был обычный серый Питерский вечер") я немного позже чем обычно возвращался домой из университета. Автобус, на котором я ехал к Витебскому вокзалу, был переполнен, а едущий с работы уставший народ - раздражён. Мне повезло, и я забился в задний угол автобуса прямо за дверью, где меня почти не толкали. Обычно я во время езды просто смотрел в окно на любимый город, но в тот вечер моросил дождь - видно было плохо, и я развернулся в сторону салона.

Автобус остановился на Гороховой, и в салон ринулись дополнительные пассажиры. Собственно говоря, красивого молодого человека лет 30-ти, о котором я хочу рассказать, я заметил только после того, как дверь автобуса с трудом закрылась позади него. Одет молодой мужчина был в чёрное кожаное пальто и красивую чёрную фетровую шляпу неизвестного мне фасона. Вокруг шеи у него был завязан длинный чёрный вязанный шарф. Ещё я запомнил чёрную аккуратную бородку на бледном лице. Пока я с интересом его разглядывал, в салоне разыгрались страсти: кто-то кого-то толкнул в давке или наступил на ногу - не важно. Просто в конфликт оказалась вовлечена сразу вся задняя площадка автобуса. А надо сказать, что в автобусе ехали в основном пожилые замученные работой и депрессивной осенней погодой женщины. Шум поднялся невероятный. В ход шли всё более изысканные оскорбления, и моё внимание переместилось на ссору.

Вдруг все на секунду замолчали, как будто одновременно решили вдохнуть наэлектризованный ссорой воздух. И в этой тишине вдруг прозвучал тихий голос этого молодого человека: "Что же вы злые такие". Скажи это кто угодно другой, и спор бы разгорелся с новой силой, но это было сказано с такой ... болью. Все замолчали, и я почувствовал, как всем стало стыдно. Незабываемое ощущение. У всех как будто одновременно открылись глаза: все будто очнулись от наваждения, и им стало стыдно от увиденного собственного безобразия.

То, как он сказал, очень трудно передать. Это было чисто, светло, с любовью и болью (не досадой) одновременно. В воздухе буквально разлилось ощущение стыда. Стыдно стало даже мне, хотя я никаким образом не принимал участия в ссоре. Мне стало стыдно за то, что мне не было больно. За то, что я считал это нормальным и даже забавным.

Через несколько секунд автобус остановился, и молодой человек соскочил с подножки в моросящий дождь. Больше я его никогда не видел. Автобус тронулся, а все так и молчали. Говорить начинали только те, кто заходил на следующих остановках и не знал, что только что в автобусе произошло чудо.

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Аллин (текст), Вектор
Subscribe

  • Коль ты проснулся поутру...

    От larmiller ( Лариса Миллер) Коль ты проснулся поутру Под птичий простенький мотивчик, То ты - везунчик и счастливчик, Твой…

  • Ничего не надо ждать...

    От larmiller ( Лариса Миллер) Ничего не надо ждать, Ни на что рассчитывать. Надо просто благодать Научиться считывать С той…

  • ПсихоТЕРРАпия д-ра Грея

    От val000 ( Валерий Аллин) Мне представляется, что умирающий человек подобен превращающейся в бабочку гусенице, но не только в…

promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments