Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Истоки человеческой цивилизации








От val000
(Валерий Аллин)

Примерно 7600 лет назад образовались Чёрное и Азовское моря. Образовались они на месте огромного пресноводного озера. (для простоты назовём его Чёрным). В результате таянья ледников уровень самого Чёрного озера, вероятно, постоянно повышался, но оно всё равно находилось примерно на 140 метров ниже уровня мирового океана. Предполагается, что катастрофа была вызвана землетрясением, в результате которого воды Средиземного моря хлынули в Чёрное озеро и очень быстро увеличили его площадь почти в 2 раза (смотрите карту N1). Самое большое цунами (приливная волна высотой до 40 м) - детский лепет по сравнению с этой катастрофой. Уровень воды поднялся на 140 метров. Были затоплены в общей сложности 155 тыс. км². Предполагается, что это были плодороднейшие земли, уже возделываемые людьми.

lednik2
Карта 1. Уровень воды до и после (зелёный) таяния Лаврентийского щита. Остатки ледника показаны синим  

Вполне вероятно, что потоп имел огромное значение для появления нашей цивилизации. Достаточно взглянуть на карту расселения праиндоевропейцев (Карта N2) и сравнить с местами нахождения последних ледников (синий цвет на первой карте). Там, где находился центр ареала распространения праиндоевропейцев 6000 лет назад (примерно Волго-Донский канал; вторая карта) они не могли жить из-за ледника. Людям нормально держаться подальше от ледников и переселяться туда только под давлением обстоятельств. То есть, скорее всего, предки праиндоевропейцев жили несколько южнее, ближе к Большому озеру, там, где сейчас находится Азовское море. Интересно, что именно это место древние греки считали входом в царство мёртвых.

Indo1
Карта 2. Миграции индоевропейцев по «курганной гипотезе». Розовым обозначена предполагаемая прародина, красным - распространение к середине III тыс. до н. э. и оранжевым - к I тыс. до н. э.

Я полагаю, что образование Азовского моря подтолкнуло прибрежные народы к миграции на север и северо-восток, туда, где тысячу лет спустя оказался центр ареала проживания праиндоевропейцев. От своих выживших предков праиндоевропейцы, вероятно, унаследовали невероятную лёгкость на подъём и память о великом потопе, которую они разнесли по всему миру. Предполагается, что распространившись по всему миру праиндоевропейцы не только внесли огромный вклад в язык и культуру местных народов, но и принесли с собой домашнее скотоводство, коневодство и изобретённое ими колесо. Как известно без этих открытий американская цивилизация оказалась неконкурентоспособной.

Фильм в тему:


* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Аллин (текст), Вектор, История
Subscribe

promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment