Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Пятьсот «спартанцев» полковника Карягина








От val000
(Валерий Аллин)

В 1805 году, когда русская армия сражались в Европе с французами, шах Ирана Фетх Али-Шах решил атаковать Российскую империю на Кавказе и выслал 20-тысячное персидское войско под командованием наследного принца Аббас-Мирзы. Не имея существенных сил, князь Цицианов выслал ему навстречу к городу Шуше 500 человек во главе с полковником Павлом Михайловичем Карягиным. В основе отряда Карягина был 5-й батальон Кубанского егерского корпуса.

В июне армия Аббаса-Мирзы заняла перекрывающую подход к Шуше крепость Аскеран. Первый раз отряд Карягина столкнулся с персами в конце июня. Это был десятитысячный персидский авангард. Карягин построил солдат в каре и целый день отражал атаки персидской кавалерии. Во время передышки он занял более выгодную позицию и выстроил линию обороны из обозных повозок. Вечером персы продолжили атаки и штурмовали лагерь до самой ночи. К утру они подтянули артиллерию, но русские сделали вылазку, пробились к персидской батарее, подорвали её и сбросили остатки пушек в реку.

Провоевав ещё один день, полковник Карягин решил штурмовать близлежащую занятую персами крепость Шахбулах. Узнав, что крепость пала Аббас-Мирза окружил её и начал вести переговоры о сдаче. Карягин тянул время и только получив сведения о приближении 30-тысячной шахской армии под командованием самого Фетх Али-шаха, отряд Карягина ночью покинул крепость и ушёл к Шуше, надеясь захватить замок Мухратаг.

Шёл 13-й день беспрерывных боёв. Продвигаясь, отряд дошёл до глубокой промоины, через которую нельзя было переправить 2 оставшиеся пушки. Промоину заполнять было нечем и некогда. Тогда рядовой Гаврила Сидоров, спрыгнул в ров и погиб, позволив пушкам пройти по себе. Всего же в отряде Карягина к этому времени оставалось чуть больше 100 человек. За три версты от Мухратага у Аскеранского ущелья их атаковали несколько тысяч персидских всадников. Они сумели пробиться к пушкам и захватить их, но отряду Карягина удалось отбиться.

Девятого июля, князь Цицианов получил от Карягина рапорт: «Мы всё ещё живы и три последние недели заставляем гоняться за нами половину персидской армии. Персы у реки Тертеры». Князь тут же выступил навстречу персидскому войску с 2000-ми солдат и 10-ю орудиями. 15 июля Цицианов разбил персов и соединился с остатками отряда полковника Карягина.

Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты - награды и жалованье, а Гавриле Сидорову поставили памятник в штаб-квартире полка. В 1816-м году полк Карягина за боевые заслуги был по Высочайшему повелению произведён в Гренадерские.

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Аллин (текст), Вектор, История, Школа мужества
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Community