Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Широнинцы








От val000
(Валерий Аллин)

Пётр Николаевич Широнин (12 июня 1909, Кирс, Вятская губерния — 30 июня 1968, там же) — Герой Советского Союза, командир 1-го стрелкового взвода 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии, лейтенант.
lkjgas6457После Сталинградского сражения Красная армия перешла в наступление, в ходе которого вышла к Харькову. Командование вермахта создало мощную группировку юго-западнее Харькова, по численности она превосходила силы Красной армии: по людям в 2, а по авиации в 3 раза. Взвод лейтенанта Широнина, держал позицию в районе села Тарановка Харьковской области.

В период со 2-го по 6-е марта 1943 года взвод выдержал несколько боёв за переезд. 5-го марта противник предпринял самую мощную попытку захватить переезд, чтобы на занятые позиции могли выйти бронепоезда для обстрела Харькова. Позицию взвода атаковали 35 немецких танков и бронемашин. У лейтенанта Широнина была одна противотанковая пушка, 24 бойца, гранаты, бутылки с зажигательной смесью и противотанковые ружья. 45-Миллиметровое орудие успело подбить один танк и было уничтожено буквально в первые минуты боя, однако бойцы огнём из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с зажигательной смесью, сумели уничтожить 16 танков и бронемашин, а огнём из пулемётов и автоматов - свыше 100 солдат противника. Андрей Скворцов и Александр Болтушкин бросились с гранатами под вражеские танки. В ходе ожесточённого боя большая часть взвода погибла. В живых осталось только 6 человек (все тяжелораненые).

Погибшие бойцы взвода похоронены в братской могиле в селе Тарановка.

18 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР все (!) 25 человек из взвода Широнина были удостоены звания Героев Советского Союза. Подвиг широнинцев лёг в основу сценария кинофильма Л. Быкова "Аты-баты шли солдаты..."

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Аллин (текст), Вектор, История, Школа мужества
Subscribe

promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments