Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Подвиг связистов

От val000
(Валерий Аллин)

Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе. Священно писание включает откровения сикхских гуру, стихи индуистских поэтов и суфия Фарид-уд-дина. Сикхи называют пять пороков: похоть, гнев, жадность, подчинение чужой воле, эгоизм; и пять достоинств: честность, сострадание, умеренность, смирение, любовь» Википедия
15873194_10154836708483232_5942915237729229238_nНаверно, у каждого народа есть передающиеся из поколения в поколение истории о проявлении их соотечественниками исключительного мужества. Битва при Сарагархи стала культовой не только в истории Сикхов, но и у всех восточных народов, и даже у солдат Британской империи. Её изучают дети в школах Индии, по ней снято множество фильмов, написана масса книг.

История эта произошла в 1897 году во время восстания пуштунских племён. Накануне Великобритания заключила мир с афганцами и построила несколько пограничных фортов. Между крупными фортами Гулистан и Локхарт (гарнизоны по 170 человек) связь осуществлялась через форт Сарагархи, расположенный в шести километрах от Гулистан и в двух - от Локхарта. Форт был оборудован на вершине горы и передавал световые сигналы между основными фортами с помощью гелиографа. Этот ретранслятор световых сигналов обслуживала и защищала группа сикхов - 21 человек во главе с сержантом Ишаром Сингхом. Кроме обычного своего холодного оружия сикхи были вооружены винтовками.

Восставшие пытались захватить и Гулистан (на снимке справа), и Локхарт, но налаженная связь помогала англичанам успешно отбиваться. Когда силы восставших увеличились до 25 000 человек, они решили пойти на решающий штурм, но для начала уничтожить связной пункт Сарагархи. Ft.20Cavagnari2028Gulistan2920-20credit20Charles20Eve-5ea9c27На первый взгляд форт был лёгкой добычей: это было небольшое блочное здание, оборудованное амбразурами и сигнальной вышкой. В 9 утра 12 сентября 1897 г. 6-10-тысячный отряд пуштунских ополченцев атаковал Сарагархи. Эта первая атака была успешно отбита: афганцы потеряли только убитыми 60 человек.

Всё время боя телеграфист форта, Гурмух Сингх, описывал происходящее, а кратковременные вылазки с фортов Гулистан и Локхарт отвлекали на себя часть сил противника. Благодаря Гурмуху Сингху детали боя были переданы по гелиографу, затем телеграфированы в Лондон корреспонденту «Таймс», а потом и рассказаны в газетах по всему миру.

После первой атаки полковник Джон Хогтон просигналил сержанту Сингху, что помощь в ближайшее время невозможна, и что подсчитанное количество противников достигает 14-ти тысяч. В середине дня афганцы взорвали стену форта и предложили сикхам сдаться на почётных условиях, но те решили, что долг превыше всего.

3543535В рукопашных схватках у пролома в стене сикхам удалось отбить две атаки. Затем афганцы ворвались в форт. Сержант Ишар Сингх погиб, прикрывая отход своих подчинённых во внутренний двор форта. Один из сикхов защищал проход во внутренний двор - дверь караульного помещения - и продолжал стрелять, пока не сгорел живьём.

Гурмух Сингх, который докладывал сигналами полковнику Хогтону о ходе сражения, оказался последним сикхом, оставшимся в живых. Он просигналил, что, после того, как афганцы ворвались на блокпост, он со своей неприступной позиции убил 20 афганцев, но восставшие подожгли его башню. Гурмукх Сингх отправил последнее сообщение с просьбой к своему командиру-британцу разрешить прекратить сигналить и отправиться на смерть. Разрешение было дано, и он, аккуратно упаковав свой гелиограф, ринулся в свой последний бой. Израненный, он продолжал выкрикивать боевой клич сикхов: «Благословен говорящий, что Бог есть Истина».

Разрушив Сарагархи, афганцы двинулись на приступ Форта Гулистан, но битва за Сарагархи сильно задержала их - в ночь с 13-го на 14-е сентября в Гулистан подошло подкрепление. Афганцы утверждали, что в битве при Сарагархи они потеряли 180 человек убитыми и множество ранеными. Однако, когда Сарагархи был отбит англичанами, возле блокпоста было обнаружено около 600 трупов афганцев.

5416541665В честь погибших сикхов британцы построили два мемориала: один в Амритсаре, у главного входа в Золотой храм, а другой в соборе Фирозпура, откуда были родом большинство героев. Все погибшие солдаты посмертно были награждены высшей наградой Индии - орденом «За заслуги».

12 сентября сикхами всего мира (их сейчас более 25 миллионов) ежегодно отмечается как День памяти павших.

На месте сражения правительство Индии установило памятную плиту. На ней написано:

«Эта стела посвящается памяти двадцати одного солдата 36-го сикхского полка бенгальской пехоты, чьи имена выгравированы ниже как свидетельство героизма, проявленного этими доблестными солдатами, погибшими на своих постах в обороне форта Сарагархи 12 сентября 1897 года, сражаясь с подавляющим числом врагов, тем самым доказывая свою верность королеве-императрице Индии и покрывая славой репутацию непоколебимых сикхов».

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Аллин (текст), Школа мужества
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment