Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Информационная катастрофа








От val000
(Валерий Аллин)

Сейчас уже почти ни для кого не секрет, что примерно с началом нового тысячелетия началась эра относительно свободного доступа к информации. Всё в жизни уже идёт иначе, и она уже никогда не будет прежней.

Информационный прорыв в нашу жизнь по принципу аналогии можно сравнить только с кислородной катастрофой на Земле примерно 2,4 млрд лет назад. Выделяющийся цианобактериями кислород почти сразу же расходовался на окисление окружающих «горных пород, растворённых соединений и газов атмосферы». Когда же «поверхностные породы и газы атмосферы оказались окисленными, кислород начал накапливаться в атмосфере в свободном виде», сначала собираясь в «кислородных карманах». В конце концов произошёл выход кислорода из «карманов» и накопление его в атмосфере, что привело к гибели огромного количества анаэробных организмов, для которых кислород был ядом. Они выжили только в замкнутых пространствах, тогда как аэробы, наоборот, вышли из замкнутых пространств - «биосфера вывернулась наизнанку».

Кислород и для нас не очень полезен в чистом виде, но проведём аналогию с информацией, которая для интеллекта то же, что кислород для тела.

С давних времён на Земле существовали сообщества учёных, синтезирующие достоверную информацию, которая тут же шла на благое дело. Часть информации накапливалась в «информационных карманах» (учебниках, энциклопедиях…), другая - засекречивалась, дабы не навредить обществу и облегчить контроль над ним. Люди, обладающие информацией (знанием реалий), выглядели подобными богам, что неоднократно обыгрывалось в сюжетах с попаданием в прошлое (например, роман Марка Твена «Янки при дворе короля Артура», или фильм «Назад в будущее»). И вот эта сила вышла из заточения. С развитием интернета информация на любую тему стала практически общедоступной. Конечно, чистая концентрированная информация типа физики или математики по-прежнему доступна только тем, кто производит её и не видит без неё своей жизни (информация нужна им как воздух!). Другие же станут жертвой «окислительных процессов» - информация извратит их жизнь. Их мышление подвергнется коррозии. Помните, Бернард Шоу говорил, что ум дурака при столкновении с философией заставляет его совершать глупые поступки? Эти глупости бывают смертельно опасны.

Мы уже видим, что наряду с обычными религиозными фанатиками в войны начинают вмешиваться люди, которые уверены, что поняли, что к чему, а главное - они поняли необходимость действовать. Как известно, это не самые умные люди. Они понимают всё, кроме того, что их главный враг - чистая информация. Она их убивает, заставляя убивать других. Очень сомнительно, что среди жертв войн и терактов в основном окажутся самые умные. Умные, умеющие объективно воспринимать поступающую информацию и анализировать её, выживут, тогда как все остальные подвергнутся несовместимому с жизнью воздействию информации и пропадут. Пропадут в основном не физически (хотя жертвы уже есть, и их ещё будет очень много), а интеллектуально: умственно надорвутся, запутаются, погрязнут в самолечении и самообразовании, потеряют смысл жизни или сменят его на примитивный (шопинг, комиксы, сериалы, «любовь-морковь»...). Умные же будут процветать независимо от места рождения и ждать аналогичной «духовной катастрофы», когда «выживут» только святые. Накопление святости в «духовных карманах» уже идёт полным ходом.

P.S. "Пособие по выживанию" и
"Что такое интернетные бунты".
В тему: "Абсолютные ценности"

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Аллин (текст), Вектор, Околофилософское
Subscribe

promo nad_suetoi октябрь 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment