Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

О лжепатриотизме








От val000
(Валерий Аллин)

Патриотизм - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.
Вряд ли кто-то станет спорить, что наше представление о Родине является частью нашего мировоззрения. Меня интересует один нюанс, вытекающий из этого, казалось бы очевидного, факта. Дело в том, что самая большая обида для человека - это удар по его мировоззрению, и чем ближе к основам мировоззрения - тем больнее. Реакция на такое воздействие обычно взрывная и безотчётная. Поэтому критиковать чужое мировоззрение, даже если Вас попросят, лучше с безопасного расстояния.

Особенно опасно, если человек, которого Вы собрались критиковать, недостаточно умён для того, чтоб составить критическое представление об окружающем мире. Если же попытаться понять его мировоззрение с помощью наводящих вопросов, то окажется, что вместо логических доводов и фактов в конструкции мироздания такого человека будет масса эмоциональных подпорочек и подвязочек, которые не дай Вам Бог задеть. Кстати, этого практически невозможно избежать, поскольку звенья эти существуют исключительно только в голове такого вот человека. Так же опасно цеплять критикой его близких родственников: вклад родителей в его мировоззрение огромен (пусть он и не осознаётся), а супруг(а) и развитие детей является прямым результатом этого подсознательного мировоззрения.

Другое дело - та часть мировоззрения, которая ответственна за понятие «Родина». В отличие от представления о мире, представление о Родине довольно конкретно, и мы все более-менее его разделяем, поскольку вместе учились в школе, смотрели одни и те же фильмы и слушали в детстве те же сказки. Благодаря образованию наше представление о Родине более-менее правильное (поскольку сформировано умными людьми) и совпадает с представлением окружающих. Но есть один подвох для недостаточно умного человека: Родина - и краеугольный камень в нашем мировоззрении, и одновременно живое государство (или иная формация - не суть важно). Важно то, что наше желание оградить своё мировоззрение сталкивается с необходимостью изменять жизнь в стране к лучшему. Тут и появляются те, кто считает, что всё и так хорошо. Именно они называют себя патриотами, а зря - они защищают своё мировоззрение и очень на вас обидятся, если Вы скажете, что что-то в стране не так.

Тем временем страна вступает в постоянные контакты с другими странами, и иногда о том, что что-то в ней не так, говорят и иностранцы. Это особенно обидно «так называемым патриотам». Они-то знают все подвязочки и их ценность для собственной конструкции. Кстати говоря, в случае Родины этими эмоциональными подвязками «патриотов» обильно снабжают непорядочные СМИ, от чего количество «обиженных за державу» только растёт (поскольку категорически нельзя заменять логические звенья эмоциями).

Конечно, к чувству патриотизма эта обида не имеет никакого отношения, пусть даже и позволяет обиженным объединяться в клубы по интересам с патриотическими названиями. Патриот - не тот, кто ставит во главу угла борьбу с обидчиками, закрывая глаза на разрушение важнейших государственных институтов, а тот, кто делает всё возможное для процветания Родины - для того, чтоб её любили и уважали (и не только свои граждане) за реальные достижения в экономике, образовании, медицине и науке. Человек, который готов сделать из своей Родины пугало для устрашения в первую очередь соседей и родственных народов - не патриот, а враг Родины - защитник своего так и не вербализированного мировоззрения.

PS. Конечно, мировоззрение можно не иметь не только по глупости, но и просто из нежелания тратить силы на его вербализацию. В этом желании души отражается скорее всего не очень высокий уровень духовного развития человека. Может быть, именно поэтому некоторые лжепатриоты одновременно выступают в роли антисемитов или даже нацистов.

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Аллин (текст), Околофилософское
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment