Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Нимфа Калипсо как теневая Анима

От afina_psy
(Анна Демешина)

Нимфа Калипсо семь лет продержала на своем острове потерпевшего кораблекрушение Одиссея. Имя Калипсо ("та, что скрывает") указывает на связь нимфы с потусторонним. Считается, что покинув Калипсо, Одиссей таким образом победил смерть и вернулся в мир жизни.

Образ Калипсо можно метафорически истолковать как теневую Аниму мужчины, который попадает под ее чары. Потеря корабля — возможности продвигаться вперед, быть деятельным и целеустремленным. Потеряв такую возможность, вследствие жизненной неудачи или накопившегося психологического груза, мужчина может надолго впасть в сонное состояние, сопровождаемое дурным настроением, выпивкой, игроманией, зацикленностью на непродуктивной деятельности и бесцельном времяпрепровождении.

Оказавшись на «острове невезения», окруженный со всех сторон водами скверного настроения и меланхолии, мужчина отворачивается от внешнего мира и замирает в ожидании. Это пассивное состояние сродни женской функции деторождения. Непродуктивное, на первый взгляд, оно приносит свои плоды. Недаром нимфа Калипсо славилась как умелая ткачиха. Именно она же, в конце-концов помогает Одиссею построить плот, на котором он может снова отправиться в путь. Гермес, посланник богов, появляется на острове, дабы возвестить об окончании заточения в плену у нимфы. У мужчины появляются свежие идеи, вдохновение, открываются новые горизонты и силы на их достижение.

Такая пауза необходима мужской психике для познания своей фемининной стороны. Как долго она продлится — дни, недели, месяцы или годы, зависит от воли богов и возможности мужчины покориться своей «нимфе Калипсо», приняв временное заточение со смирением женщины, принимающей неизбежность природных циклов...

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Анна Демешина, Психология, Юнг
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment