Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Концепция молитвы как свободного и непосредственного общения с Богом

От mevlevi
(Из книги* "Суфизм. Его святые и святыни" Д.А. Субхан)

DSC_1954Великим вкладом Рабийи в исламский мистицизм была её концепция молитвы как свободного и непосредственного общения с Богом. Она не считала молитву, включая даже обязательный намаз, и другие религиозные предписания делами, достойными похвалы, или средствами избежания ада или достижения рая. Для неё это были средства получения доступа к Богу. Она является выдающейся фигурой в исламской агиологии; будучи человеком, установившим союз с Богом, стала произносить молитвы, ставшие спонтанным излиянием её сердца, направленным к Богу. Среди её молитв есть следующие:

"О Господь мой, какую бы долю в этом мире ни возложил Ты на меня, возложи се на врагов Твоих, и какую бы долю в ином мире ни возложил Ты на меня, дай её Твоим друзьям. Для меня достаточно Тебя самого".

"О Господь мой, если чту я Тебя из страха перед адом, сожги меня в аду, а если чту я Тебя в надежде на рай, изгони меня оттуда. Но если чту я Тебя ради Тебя самого, то не удерживай меня от Твоей Вечной Красоты".

______________________________________________________________________
* John A. Subhan SUFISM Its Saints and Shrines Published by INDIGO BOOKS
Address: Cosmopolitan book house, 24-b, Ansari Rd. Darya Ganj, New Delhi, 110002, India

Джон А. Субхан "Суфизм. Его святые и святыни" Пер. с англ. — СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2005.-256с. ISBN 5-88503-274-2

Настоящая книга — первое авторитетное и детальное исследование суфизма в том виде, в каком он существует в Индии и Пакистане. Автор Джон А. Субхан одно время был членом хорошо известного суфийского ордена Кадири. В этой книге он в сжатом виде привел потрясающий материал, начиная с ранней истории суфизма и заканчивая сообщениями о религиозных орденах и некоторых их главных святых. Это попытка представить читателю в систематическом изложении разнообразную философскую мысль и материалы, а зачастую и скрытые материалы и практики суфизма, некоторые взяты из оригинальных источников литературы Индии и Пакистана.


** Оригинальный пост

(Снимок Андрея Саликова mevlevi)

Содержание
Tags: Саликов, Суфизм
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments