Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Выбор








От ottikubo
(Нелли Воскобойник)

Катя умерла дома. Болела долго, ходила по врачам, принимала всякие лекарства. А умерла неожиданно быстро. Повезло - метастаз очень удачно попал в ствол мозга. Суету вокруг тела она не видела - была ошарашена и как в тумане. Но на похоронах вполне очнулась. На кладбище собралось много народу. Большинство разговаривали о своих делах, некоторые плакали. Ни то, ни другое Катю не взволновало. И что теперь? - спросила она
- Хотите это обсудить? - ответил мягкий доброжелательный голос.

И оказалось, что она не на пыльном неприбранном кладбище, где суетливые ветерки таскали по бетонным дорожкам окурки и головки засохших цветов, а в небольшом приятном помещении с книжными полками, ореховыми креслами, обитыми светлой замшей и конторкой красного дерева, за которой, впрочем, никто не стоял. Собеседник сидел в кресле, напротив Кати. Был он высок ростом, немолод и исключительно привлекателен. "Меня зовут Креон" - говорящий вежливо привстал.

- Вы умная женщина, Катя, понимаете, конечно, что никаких страшных судов не бывает. Так - легенды. Однако свобода выбора у человека есть, и выбор определяет жизнь и до, и после. Если вы выбрали трамвай, то ни за что не окажетесь в автобусе. Это не наказание, конечно, и не награда. Просто закон мироздания. Они помолчали. Кате было приятно в этой комнате. Она нисколько не волновалась, но Креон замолчал, а ей хотелось, чтобы он говорил.
- И что же я выбрала? - спросила она.
- Да,- улыбнулся Креон, - тут есть нюанс. Правила интуитивно понятны... но не в деталях. Ясно, что откровенное злодейство загробного счастья не принесет. А если ты Альбер Швейцер, то твои возможности будут безграничны. Но для простых людей, не совершивших каких-то особенных деяний, выбор, который они делают повседневно, не вполне отчетливо проецируется на будущую жизнь. Тут есть проблема, и я над ней размышляю. Как бы то ни было, Катя, вы всегда делали удачный выбор и теперь опять можете выбирать. Хотите снова родиться? Здоровым младенцем в благополучной семье... Ещё семьдесят - восемьдесят лет жизни? А?
- Да нет, сказала Катя. Опять ангины - влюбленности - экзамены - роды - ангины у детей... Если есть выбор, то этого не надо.
- Конечно-конечно, - почтительно сказал Креон, - как вам будет угодно. Тогда, может быть встретитесь со всеми, с кем вам было хорошо: бабушка, школьные подруги, мальчики, которые за вами ухаживали, несвершившиеся романы - и полная беззаботность.
- Нет, сказала Катя. Это не подойдет. Я, знаете ли замужем. Когда мой муж к нам присоединится, ему не понравятся мои новые романы
- Может быть вы хотите принять на себя охранительные функции? Ну, помните, детишки во ржи, над пропастью... или как я...
- Да, попозже, буду рада. А пока, если это возможно, нельзя ли мне пожить в книгах? Побыть белошвейкой из Тура Мари Мишон, а потом Эммой Вудхаус, Пенелопой, жеманницей Роксаной, тихоней Отикубо, леди Уиндермир, Машей Мироновой, Хармианой и Аксиньей. А еще темой гобоя из скрипичного концерта Брамса и виолончелью у Дворжака...
- Замечательно! - восхитился Креон. - И, разумеется вам будет дана полная свобода в рамках выбранных вами образов.
- А скажите, Креон, когда я покину эти романы и концерты, что там останется? То, что написал автор, или то, что произошло из-за моего присутствия?

Креон глубоко задумался.

- Точно не знаю,- медленно проговорил он. Но с интересом почитаю Одиссею, когда вы из неё вернетесь. А уж Брамса послушаю прямо с трепетом. До свиданья, Катя! Мы с вами увидимся ещё много-много раз. Мне это будет приятно.

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, Нелли Воскобойник, Сказки и притчи
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments