Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Рахиль. Ученица.

От deilf
(Джебран Халиль Джебран; перевод Игоря Сивака)

chiften59_01Я часто размышляю над тем, был ли Иисус человеком из плоти и крови, как мы сами, бестелесной мыслью в нашем уме, или же идеей, посещающей воображение человека.

Нередко мне кажется, что он был видением, пригрезившимся одновременно бесчисленному количеству мужчин и женщин во сне более глубоком, чем сон, на рассвете более безмятежном, чем все рассветы.

И кажется, что рассказывая об этом видении друг другу, мы стали мнить его действительностью, которая на самом деле случилась; и, наделив её телом нашей фантазии и голосом нашего томления, мы сделали её сущностью нашей сущности.

Но поистине Он не был видением. Три года знали мы Его, и в полноте полудня созерцали Его широко открытыми глазами.

Мы касались Его рук, и следовали за Ним от одного места к другому. Мы слышали Его беседы и были свидетелями Его деяний. Думаете, мы были мыслью, ищущей пищи для размышлений, или грезой в краю грёз?

Великие события всегда кажутся внешними по отношению к нашей повседневной жизни, хотя их природа может корениться в нашей природе. И, несмотря на то, что их возникновение внезапно, и внезапен их конец, в действительности, они объемлют годы и поколения.

Иисус из Назарета Сам был Великим Событием. Этот человек, чьих отца, мать, и братьев мы знали, Сам был Чудом, свершившимся в Иудее. И даже все Его собственные чудеса, будь они сложены к Его ногам, не достали бы до высоты Его лодыжек.

И все реки всех лет не унесут наши воспоминания о Нём.

Он был горой, пылающей в ночи, но Он был и нежным сиянием за холмами. Он был бурей в небесах, но Он был и шёпотом в рассветном тумане.

Он был ливнем, ринувшимся с высот на равнины, чтобы разрушить всё на своём пути. И Он же был подобен детскому смеху.

Каждый год я ждала весны, чтобы посетить эту долину. Я ждала лилий и цикламен, но каждый раз потом моя душа печалилась внутри; ибо, как бы страстно я не желала ликовать вместе с весной, я не могла.

Но когда пришёл Иисус, Он поистине был этой самой весной, и в Нём было обещание всех грядущих лет. Он наполнил моё сердце радостью, и я, застенчивое создание, росла как фиалки в свете Его прихода.

И теперь изменчивые времена года миров, пока ещё не наших, не сотрут Его красоты из мира, в котором мы живём.

Нет, Иисус не был ни призраком, ни замыслом поэтов. Он был человеком, таким как я или вы. Но лишь в том, чтобы видеть, и прикасаться, и слышать; во всём остальном Он отличался от нас.

Он был человеком радости; и именно на пути радости встречал Он печали всех людей. И именно с высоких крыш своих печалей созерцал Он радость всех людей.

Он видел образы, которые не видели мы, и слышал голоса, которые мы не слышали; и Он говорил, словно обращаясь к невидимым толпам, и нередко Он обращался через нас к расам, ещё не рождённым.

А ещё Иисус часто бывал одинок. Он был с нами, но не одним из нас. Он был на земле, но принадлежал небу. И только в своём одиночестве можем мы посетить землю Его одиночества.

Он любил нас нежной любовью. Сердце Его было виноградным прессом. Вы и я могли подойти с чашей и испить из него.

Одного я никак не могла понять в Иисусе: Он веселился со своими слушателями; Он шутил и играл словами, и смеялся от всей души даже тогда, когда в Его глазах была отдалённость, а в голосе печаль. Но теперь я понимаю.

Я часто думаю о земле, как о женщине, беременной своим первым ребёнком. Когда родился Иисус, именно Он был первым ребёнком. И когда Он умер, Он был первым, кому предстояло умереть.

Ибо разве не показалось вам, что земля замерла в ту тёмную пятницу, а небеса вышли на битву с небесами?

И разве не почувствовали вы, когда Его лицо исчезло с наших глаз, словно мы сами были всего лишь воспоминаниями во мгле?

(читать полностью)

* Оригинальный пост

(Картина Эдуарда Анищенкова chiften59 )

Содержание
Tags: Джебран, Игорь Сивак, Перевод, Эдуард Анищенков
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment