Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

У Википедии есть будущее!

От val000
(Валерий Аллин)

Wiki2Я уже не помню, когда познакомился с Википедией. Наверное, это произошло чуть ли не сразу же, как она появилась – в том далёком 2001 году. С 1995-го я, биофизик, работал в Техасском Техническом Университете. Общедоступный Интернет (Всемирная Паутина, WWW) рождался буквально у меня на глазах, но до появления Гугла и Википедии его как будто и не было, хотя оценили мы их не сразу.

Наверное, я был одним из первых зарегистрировавшихся в Википедии русских редакторов. Тогда правки по темам своей научной работы я делал на английском. К сожалению, я потерял тот свой первый аккаунт вместе с е-мейлом ТексасТека, когда переехал работать в Балтимор, но я всё ещё правлю статьи и делаю взносы… Собственно говоря, я только хотел сказать, что я видел появление и становление Википедии и могу попробовать спроецировать её развитие в будущее.

Направление развития Википедии безусловно связано с поставленными задачами. Естественно, я не могу о них знать, но сам бы я выдвинул следующие

«Основные задачи» для Википедии:

1) увеличение объёма информации;
2) улучшение качества информации;
3) повышение доступности информации;
4) привлечение дополнительного финансирования;
5) увеличение количества пользователей;
6) решение возникающих проблем.


Возможные решения этих задач (они же перспективы развития) по пунктам:

1. Увеличение объёма информации, безусловно, будет связано с появлением новых технологий хранения информации. Это имеет отношение и к количеству, и к доступности хранящейся информации. Вряд ли Википедия будет иметь отношение к усовершенствованию носителей компьютерной памяти, но прогресс так или иначе идёт в этом направлении. Здесь важно просто от него не отставать.

2. Улучшение качества информации тоже будет связано с прогрессом, но на этот раз в программировании. Развитие языков и возможностей программирования в будущем даст возможность каждому видеть одну и ту же страницу Википедии на своём родном языке. Другими словами, разделения по языкам в Википедии как бы не будет. Это позволит вместо массы точек зрения на разных языках создать одну более-менее правильную, пусть и с отдельным отражением разных точек зрения, если это касается, например, политики. К сожалению, сейчас даже по очень конкретным научным вопросам есть существенная разница в статьях Википедии: самая современная и полная информация обычно приводится только на одном из языков. В будущем Викистатьи будут общедоступны в одинаковом самом современном изложении.

3. Объединение языков в Википедии не только улучшит качество Викистатей, но и сделает их общедоступными. В настоящее время даже некоторые особо важные вопросы медицинской науки освещены только на нескольких языках, а некоторых статей вообще нет ни на каких на других языках мира, кроме английского.

Могут быть задействованы и дополнительные механизмы повышения доступности информации. В скором будущем компьютерные технологии позволят озвучивать любой текст статей Википедии, что делает возможным появление совмещённых с наушниками Вики-очков, предлагающих аудио-Вики-информацию о всём увиденном (например, по аудио команде «Вики»). Подобные же устройства с голосовой активацией будут установлены в личных автомобилях (сам я давно о таком мечтаю).

4. Привлечение дополнительного финансирования – непростая задача, но интересная.
Конечно, легко предположить, что с возрастанием значимости Википедии будут предлагаться особенно крупные пожертвования, в том числе и от государств. Но более реален другой источник - платные Вики-развлечения. Например, Вики-игра в шахматы, когда за каждую из сторон за символическую сумму играет огромное количество участников, а Вики определяет наиболее упоминаемый пользователями следующий ход. Можно даже создать платный Вики-парк с компьютерными играми его посетителя против усреднённого онлайн-Вики-игрока.

Дополнительные деньги Википедии могут принести и «расширенные статьи», в которые дополнительная информации (например, в виде снимков, PDF-файла или фильма) будет встраиваться за деньги. Конечно, это только при условии, что любой редактор сможет её убрать по правилам, по которым и сейчас редактируется любая другая добавленная информация. Кроме того, возможна плата и за создание временной персональной (или рекламной) странички с отметкой, что после гарантированного срока (например месяца) страница будет открыта для редактирования вплоть до удаления.

5. Увеличить количество пользователей можно не только популяризируя Википедию, но и с помощью организации ежедневного аттрактанта. Думаю, что в будущем появятся полноценные ежедневные Викиновости. От других новостей Викиновости будут отличаться тем, что их будут сообщать и корректировать только свидетели событий. Важность событий не будет иметь значения. Новости будут разбиты по темам и регионам и будут существовать максимум неделю. За это время любой желающий сможет скорректировать новостную строку, вплоть до её удаления. Естественно, замеченные в злостном удалении должны быть лишены права вносить изменения в Википедию.

Кроме того, почему бы не создать Викибанки данных. Например, научные журналы не публикуют негативные данные (это когда исследовательская работа не вскрыла механизмы, например, болезни), но вполне научная работа проделана, и Википедия может положить её в свой банк научных данных. Такая статья будет отредактирована заинтересованными пользователями лучше, чем ревьюверами в хорошем научном журнале. Польза от таких статей будет огромна. Например, никто не будет повторять тупиковые эксперименты ещё раз. Будут сохранены средства на более серьёзные исследования.

Другой пример - накопление контрольных данных. Речь может идти о самых разнообразных измерениях. Например, для утверждения, что в каких-то условиях произошло увеличение размеров клеток сердца, нужно сделать определённое количество замеров объёма нормальных, не увеличенных клеток. Но возможности исследователей ограничены. Поэтому допустимо измерение, к примеру, всего 100 клеток, но если 10 авторов положат в научный Викибанк свои измерения, то их будет уже тысяча! Точность контрольных данных вырастет. На эти данные начнут ссылаться учёные. Это несомненно привлечёт новых посетителей в Википедию.

800px-WikiFure_and_Jimmy_Wales6. Я предвижу, что значение Википедии может возрасти настолько, что она будет привлекаться к решению возможных внутри- и межгосударственных проблем в качестве третейского судьи. («Остапа несло!») То есть, Википедия может стать полигоном для столкновения различных точек зрения. Пусть истина родится в споре на страницах Википедии.

Кроме того, вполне возможно появления Викисоциологии, где по отдельным вопросам будет проводится постоянное голосование, которое будет отражаться на страницах Википедии в динамке - изменение народного мнения по любым вопросам. Странички будут создаваться заинтересованными авторами. Кстати, социологическим и политическим институтам такую услугу в проведении опросов можно предлагать за определённую плату.

PS. Эта футурологическая статья получила Второй Диплом Первого Литературного Футурологического конкурса Википедии и вошла в изданный Википедией сборник "Викибудущее". На снимке основатель Википедии Джимми Уэйлс с изданной книгой.


* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Аллин (текст), Аллин (фото), Вектор, История
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments