?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

(Валерий Аллин)

«Умный знает, как выпутаться из положения, в которое мудрый никогда не попадает» Фаина Раневская
skaznov_3Мудрость – одно из тех слов, которому люди обычно придают своё собственное значение. Между тем, в сложной ситуации хорошо бы было не ошибиться и оказаться рядом с мудрым человеком. Википедия даёт следующее определение мудрости: «Мудрость - способность грамотного применения знаний. Большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт. Способность находить решение различных проблем, в том числе жизненных, опираясь на свой и чужой опыт, избегая порой непосредственных логических операций и понимание онтологии происходящего. Понятие «ум» не является синонимом понятия мудрость. Умный человек не обязательно является мудрым, но мудрый уже подразумевает под собой умный».

На первый взгляд всё правильно, но, согласно закону подобия, мудрость в человеке должна существовать на всех трёх уровнях: физическом, интеллектуальном и духовном. Я бы начал с того, что мудрость – это не способность, как отмечено в Википедии, а некая первопричина, позволяющая правильно ориентироваться в сложных жизненных обстоятельствах. Если попытаться представить её на каждом из уровней, то на уровне интеллекта это действительно будет способность грамотно мыслить, но это практически невозможно без здорового мозга. Соответственно на физическом уровне эта первопричина, необходимая для принятия правильного решения – здоровье. Поскольку практически нет болезни, которая бы не влияла тем или иным образом на мозг (и, по крайней мере, не отвлекала его от трезвого восприятия действительности), то можно заключить, что здоровье - залог мудрости. Кстати, о мудрости мы судим по действиям человека, и здоровье необходимо не только для правильного мышления, но и для правильного исполнения задуманного. Действительно, мало видеть впереди пропасть, надо ещё суметь остановиться, иначе как-то глупо получится…

Однако, здоровье всё же не главная составляющая мудрости, иначе получится, что пожилой человек, который в принципе не может быть здоров, так же в принципе не может быть мудрее здорового молодого интеллектуала. Мы же знаем, что это не так: мудрецами признаются, как правило, именно старики. Причины тому две: житейский опыт и духовное зрение. Благодаря первому, любой пожилой человек в здравом уме достоин считаться мудрым, но благодаря духовному зрению даже ребёнок может превзойти его мудростью. Это потому, что в мудрости главное – духовная составляющая. В этом нет ничего удивительного, если считать душу – главной составляющей любого живого человека. Но душа есть у всех. Что же тогда делает человека мудрым? На мой взгляд, человека делает мудрым способность его души вмешиваться не только в процессы подсознания, но и в процессы мышления: сознание несколько «размывается» в результате максимального отключения восприятия (мышление останавливается) и на поверхность выходит интуиция. Когда мышление не отвлекается на внешние раздражители, человек начинает видеть все «в истинном свете». Люди называют это шестым чувством, третьим глазом, или духовным зрением, но это не столько чувство, сколько доступ мозга к глубинам своей памяти и к потусторонней информации (своего рода подключение к интернету). Именно духовное зрение позволяет обходить те проблемы, для решения которых потребуется развитый интеллект.

В заключение хочу предостеречь: не путайте мудрость и хитрость. Хитрость – мудрствование, умствование, фальшивка, выпендрёж, замешанный на обмане. Как хорошо заметил Иммануил Кант: «Хитрость - образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который внешне походит». С помощью хитрости, если повезёт, можно выбраться из ситуации, но лучше было бы в неё не попадать. Ценность хитрости особенно велика у восточных народов. На мой взгляд, её ценят больше на Украине, чем в России… Василий Осипович Ключевский писал: "И москаль, и хохол — хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве. Но тот и другой притворяются по-своему: первый любит притворяться дураком, а второй умным". Однако, «нет большего вреда для державы, чем принимать хитрость за мудрость» (Фрэнсис Бэкон)

* Оригинальный пост

(Снимок Станислава Казнова skaznov)

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
agni_8
25 ноя, 2013 09:19 (UTC)
«Умный знает, как выпутаться из положения, в которое мудрый никогда не попадает... Я бы продолжила высказывание Раневской: ...поскольку уже бывал в этом положении десятилетия назад, или жизнь назад".)
Мудрость ведь это итог.

Насчет здоровья не соглашусь: тут и Стивен Хокинг сразу же приходит на память, и мои знакомые мудрецы.
Но вот причина, по которой чаще всего обретают мудрость в пожилых годах, на мой взгляд, подмечена Вами очень точно.
Суетные мысли и суетные страсти (вроде честолюбия) стихают, и голос души становится слышнее.)
val000
25 ноя, 2013 13:32 (UTC)
Вы путаете мудрость с большим умом. Хокинг - не мудрый, а очень умный. Накопленный жизненный опыт роли не играет. Прошлые жизни тут тоже не при чём: тому, кто летает не страшны выбоины на асфальте.
rus_esmeralda
26 ноя, 2013 03:14 (UTC)
А почему вы сделали такой вывод об Украине?
Интересно просто)
val000
26 ноя, 2013 03:44 (UTC)
Украина - моя родина. Я жил там 18 лет, потом 16 лет в России, потом 18 лет в США и могу посмотреть со стороны.
gerostratus
30 ноя, 2013 16:02 (UTC)
Хитрость - умение обходить препятствия. Мудрость - понимание основ бытия.
val000
30 ноя, 2013 17:42 (UTC)
Мудрость - результат духовной связи с Небом, что так же даёт и понимание основ бытия.

Хитрость - умение выкручиваться в ситуации, на которую не хватило ума просчитать.
gerostratus
30 ноя, 2013 17:59 (UTC)
А если ситуация форс-мажорная, как ее просчитать при помощи интеллекта? Невозможно.
P.S.НЕБО не тождественно ли НООСФЕРЕ, как думаете?
val000
30 ноя, 2013 18:09 (UTC)
Я не очень представляю себе, что люди понимают под ноосферой. В формулировке Вернадского - нет. Ноосфера какое-то искусственное понятие, примеряющее идеалистов и материалистов.
gerostratus
30 ноя, 2013 18:19 (UTC)
Я думаю Вернадский одним из первых в обозримое время приблизился к пониманию этого явления, дал соответствующее название. Что он сам понимал под этим, мне трудно судить. Но термин прижился и это о чем-то говорит. На сегодняшний день понимаю ноосферу как общечеловеческий эгрегор.
val000
30 ноя, 2013 18:28 (UTC)
Я был в верхнем и нижнем духовных мирах, о них же говорят шаманы, о них писали исследователи духовного мира Монро и Ньютон. На сегодня этот вопрос прояснён довольно хорошо, и можно не продолжать пользоваться устаревшими понятиями.
gerostratus
30 ноя, 2013 18:41 (UTC)
То есть, верхний и нижний миры Вы понимаете, как обитель духов. Пусть так. Но общечеловеческий эгрегор и другие эгрегоры поменьше тоже ведь могут существовать параллельно. Я например это по себе ощущаю. Приходит информация извне, явно обезличенная, как готовый продукт. Ни к каким духам отношения не имеет.
val000
30 ноя, 2013 18:50 (UTC)
Духовный мир - не обительдухов, а нематериальный мир. Эгрегор - понятие искусственное. Я его не очень хорошо понимаю. Насколько помню Андреева, эгрегор имеет отношениие в основном к Нижнему миру.
esya
29 май, 2015 12:11 (UTC)
умные старики кажутся мудрыми, потому что уже не действуют сами, а чужая ситуация со стороны легче для анализа
val000
29 май, 2015 12:12 (UTC)
Не без того :)
shatff
29 май, 2015 18:45 (UTC)
Написано хорошо... но ведь главное - результат?..)
val000
29 май, 2015 19:39 (UTC)
Без теории нет практики :)
jjnatt
10 май, 2019 10:08 (UTC)
Да, у многих народов хитрость почитается за ум :\
( 18 комментариев — Оставить комментарий )