Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

О типах участников суфийских шопов








От victorolsufiev
(Виктор Олсуфьев)

Существуют различные типы участников шопов (*1). Вот несколько характерных.

1. Стремящиеся (в той или иной степени) к Истине. Эти люди часто представляют себе суфизм чем-то вроде поезда, где конечная станция – Истина. Они нашли поезд. Вот их вагон, их место. Рано или поздно поезд довезёт их до конечной станции. А почему нет? Поезд как поезд, колеса крутятся. Машинист, как и положено, в форменной хырке. Ничего, что они не только не представляют себе того, к чему они хотят доехать, но даже того, в чём именно заключается приближение к цели. Конечно, они не сидят сложа руки: всегда есть чем заняться. Но главное для них – ОЖИДАНИЕ.

Эти люди находятся, пожалуй, в наихудшем положении. По прошествии лет их удел – или перестать стремиться к этой цели, или испытать сильное разочарование, когда поймут, что цель ничуть не приблизилась. И не удивительно. «Поезд следует до станции Истина. Следующая станция – Новослободская»…

Как писал А. Грин: «А тем временем мы всё так же плывем мимо туманных берегов Несбыточного, толкуя о делах дня». (Или об «единобытии Абсолюта» – какая разница…)

2. Люди, склонные к определенно социальной деятельности («духовное честолюбие»). Эти люди представляют себе суфизм чем-то вроде лестницы. Не в мистическом смысле «Лестницы Иакова», а служебной лестницы. Продвижение по ней означает приобретение определённого статуса. Основные критерии здесь обозначаются такими понятиями как «искатель», «дервиш», «шейх», «глава (чего-либо)». Средством продвижения могут являться «выслуга лет», количество завербованных членов, социальная деятельность разного рода, в частности, ведущая к увеличению популярности и социального статуса как самой организации, так и её членов.

Эта категория людей находится в несравненно лучшем положении. Они должны трудиться, но у них есть вполне реальный шанс достичь своей цели. Конечно, с такого рода достижениями тоже связываются понятия о «приближении к Истине», «просветлении» и пр. (такие же туманные, как и у людей из первой категории), но для них это имеет весьма второстепенное значение. Это больше как декорации, на фоне которых развертывается деятельность. Делай как надо, делай как я, и ты тоже станешь (известным и уважаемым человеком, ученым, шейхом, умным, красноречивым, и прочая…. – навыбор, кому что подходит). Итак, здесь главное – ПРОДВИЖЕНИЕ ПО СЛУЖБЕ.

3. Люди, более всего нуждающиеся в дружеском общении. Они не стремятся к «Истине» и не честолюбивы. Самое ценное для них – это чувство общности, состояние при школе. Общение. Рядом милые, умные люди. Высокие цели. Нужны эмоции – можно почитать стихи с возгласами: «О Возлюбленный! О Возлюбленный!». Защемит и придёт мысль: «Наверное, это приближение к Божественной Любви. Как прекрасно!».

Люди этой категории находятся в наилучшем положении. Они уже получают то, что им нужно. Для них главное – ПРИЧАСТНОСТЬ.

Из третьей группы могут быть выделены:

4. Люди, в чем-то ущербные. Кому не удалась жизнь (в целом или временно). Те, у кого в настоящий момент проблемы (часто личные). Одинокие. Не вполне здоровые физически или психически. В общем, для кого вляние суфизма состоит в псхотерапии. Они получают в той или иной форме то, что для них главное – УТЕШЕНИЕ.

5. «Бродяги». Это люди, заглянувшие на огонек. Те, для кого суфизм – это клуб. Иногда довольно яркие личности. Нередко горячие, увлечённые. Могут заражать своим увлечением других. Правда, их увлечение недолго: сейчас одно, потом другое… Для них главное – ОБЩЕНИЕ.

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, Виктор Олсуфьев, Гурджиев, Суфизм
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments