Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

И снова Нерехта








От emil_sokolskij
(Эмиль Сокольский)

a1a1a165924_600Когда я приезжаю в Нерехту – городок между Костромой и Ярославлем, – то попадаю в своё прошлое. Нет, правильней сказать так: граница между прошлым и настоящим растворяется. Ещё и так скажу: не нравится мне здесь слово «прошлое»: в Нерехте у меня все сходится воедино; все дни, когда я здесь бывал, идут друг за другом, представляя собой вечное настоящее.

С чего всё началось? Я всегда об этом вспоминаю. Во втором полугодии 5-го курса университета, весной, когда надлежало готовиться к защите диплома, я решил рвануть в Ярославскую и Костромскую области (ведь после 15 мая студенческий билет уже не даст мне возможность ездить за полцены)... Сначала, поздно вечером, приехал в Нерехту. В темноте её многоколонные торговые ряды и силуэты безупречно стройных церквей показались призраками, а бабушка, торопливо пересекавшая неосвещённую пустынную площадь, минутной галлюцинацией; себя же я почувствовал зрителем, который случайно оказался на краю театральной сцены, когда все актёры уже разошлись.

Устроился в гостинице, очень дешёвой, да ещё и в одноместном номере; мне вручили ключи, разрешили носить с собой, и я жил как у себя дома, И бывало, до часу ночи увлечённо составлял планы на завтра: что найти в Костроме, что в Ярославле? И засыпал счастливым, и просыпался таким же. Утро, как правило, проводил в Нерехте.

Она сразу и просто вошла в душу открытым, умиротворённым обликом. Никакой ни в чём строгости; всё так простодушно, что хотелось петь. Встречу с каждым интересным домом, с каждой церковью я воспринимал как таинственное событие… Мне полюбилось ходить в старенький центр улицей, выводившей за овраг, к Владимирскому переходу, откуда открывался милый вид на плавный поворот речки Нерехты, сопровождаемой высокими тополями и липами... Уютные деревянные домики по берегу, мостки и полоскалки, приникшие к воде, прикрытая листвой Никольская церковь, – как завершение картины, – всё это мне казалось символом русской старины...

И вот снова этот городок – и, кажется, тот же самый номер пустой гостиницы. Последний день августа, – настолько жаркий, что я вскоре и забыл о том, что лето доживает свои часы.

* Оригинальный пост

(Снимок автора)

Содержание
Tags: Вектор, Русь, Эмиль Сокольский
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment