Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Россия как живой Рим

От val000
(Валерий Аллин)

"Нравственность - внутри человека. Мораль - вне, и выдумана как замена нравственности. Там, где нет нравственности, царит мораль - нищая и ничтожная. Там, где она есть, - морали делать нечего" (Андрей Тарковский «Мартиролог»)
Великие империи прошлого не погибли, а дали рост новым государствам. Они и сейчас продолжают развиваться в пространстве и времени (разветвляться), поглощая слабые страны, и оружие здесь практически не причем. Поглощение идёт на уровне менталитета.

На сегодняшний день ещё продолжают существовать несколько таких империй: Китай, Индия, Персия, Рим... Вместе с "разветвлениями" (поглощёнными нациями) их можно назвать цивилизациями. Такие цивилизации отличает крепкий исторический корень, своя развитая религия, культура, право и наука (в том числе военная). На мой взгляд, сильнейшая из выживших Великих империй - Римская. Корни её достижений уходят в Древнюю Грецию, а оттуда - в Египет. Римская империя не погибла, а распалась на множество ранее поглощённых государств. Во времени это выглядит как появление новых "голов". Эти "головы" в свою очередь поглощают менее развитые страны и народы (то есть, трансформируют в своём духе их культуру, религию, науку и право). Происходит так называемая европеизация. Так, Южная Америка стала Латинской Америкой, Северная - США.

Перед натиском Римского менталитета пали когда-то терзавшие Рим германские племена, фино-угры, позже - российская и турецкая империи, а сравнительно недавно начали серьёзно сдавать позиции и Япония, и Китай, и Индия, и вся Африка... то есть все те, кто так или иначе принял идеи Римской цивилизации. Рим их поглощает и использует себе на благо. Так, например, особую роль в успехе Рима сыграл иудаизм, давший Риму новую религию. Христианство - результат поглощения Иудеи Римом. Там, куда пришло христианство, Рим уже пустил свои корни. Иудаизм же, как мне представляется, даёт Риму ключи для проникновения в исламский мир, чему тот сильно сопротивляется, но Рим его всасывает с потоками беженцев. Ислам будет "переварен" Римом. Сопротивление идёт совсем не на том уровне, и, возможно, скоро падёт последняя его твердыня - оплодотворённая исламом персидская цивилизация. Интересно, что все побеждённые Римом цивилизации обращаются к своим корням: культуре, изначальной религии, изначальным законам (например, законам шариата). Они как будто ищут историческую точку, с которой развитие пошло не туда и привело к катастрофе. Такая попытка возрождения старого (того же славянского язычества) - признак проигрыша. На самом деле всё в истории человечества шло своим чередом, и возврат ничего не даст. В появлении новых религий и законов всегда была внутренняя необходимость, а иначе они бы не вытеснили старые. Возврат к корням - это заход на повторный исторический круг.

Рим уже практически победил во всём мире: уже нельзя создать новую науку и новые технологии, не опираясь на современные достижения Рима. Правда, можно попытаться стать во главе прогресса: лидером в развитии уже имеющиеся достижения и в науке, и в праве, и в религии. Естественно, что здесь преимущество у стран - прямых наследниц Рима, но у этих стран есть один недостаток - их религия (христианство) теряет авторитет у собственного населения. За потерей Веры идёт потеря уверенности в будущем, потеря спокойствия духа, удачи. Падает мораль. Под угрозой находится право...

Если говорить о европеизированной России, то ей можно и нужно пытаться перехватить инициативу у Рима. Русские цари уже объявляли Россию третьим Римом, но этого мало. Нужно было создавать передовую науку, передовую религию и культуру. Думаю, что именно это и попытались делать большевики: были созданы и доведены до высокой степени совершенства социалистический реализм в искусстве, материализм, уголовно-процессуальный кодекс, советская наука... Правда, с религией у коммунистов не заладилось (покойные вожди, которые "живее всех живых", институт героев, "вечные" огни с почётными караулами, "крестные ходы" с красными хоругвями - демонстрации...): старую религию практически уничтожили, а новую не создали. Один шаг отделял коммунистов от духовного материализма, но они его так и не смогли сделать. Хотя начатые Сталиным попытки взять христианство под государственный контроль продолжаются. На мой взгляд, это гибельный путь для православия: христианство государственного типа не вызывает особой симпатии у народа. Но, парадоксально, при дальнейшем устаревании христианства во всём мире эта организованная деградация православия вкупе с развитым советским материализмом может дать России серьёзное преимущество перед другими странами: Россия сможет сделать духовную реформу.

Духовная реформа необходима России для выхода на самые передовые позиции в Римской империи. Для начала хорошо бы было признать существование духовного мира и начать его изучать (как это делает институт доктора Ньютона в США). Когда духовному миру будет дан шанс проявиться, всё само встанет на свои места. Так счастлив и мудр человек, открывшийся Богу. При этом, эффект такого научного подхода к изучению духовного мира на обработанной материализмом почве России может быть совершенно иным по сравнению с другими странами. Когда научный подход к религиозному опыту восторжествует и будет дано объяснение всем возможным религиям, появится новая, как бы научная, религия. Её можно было бы назвать духовным материализмом, который будет признавать существование двух «абсолютных» субстанций бытия - материи и Духа (в идеале, признавая примат духовного начала). Духовное общение с миром Идей станет нормой. Само это общение может чудесным образом наладить жизнь миллионов людей (включая и потенциальный оздоровительный эффект). Появится новая мораль - чистая и светлая. Впрочем, я, кажется, размечтался.

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Аллин (текст), Вектор, История, Над суетой, Русь
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment