Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Агата








От ottikubo
(Нелли Воскобойник)

Утром Дафна не торопилась вставать с постели. Блаженный месяц гекатомбеон - храм Аполлона закрыт целую неделю. Раз в пять лет в эту неделю вся Эллада в Олимпии - там состязания, церемонии, священнодействия, награждения, переговоры и пиры. В Дельфах тихо и пусто. Можно выспаться, заглянуть на рынок, погулять в сосновой роще и просто посидеть в прохладе у ручья. Дафна давно уже была женщиной состоятельной. Пастух стриг ее овец, за прялкой сидела рабыня. Другая готовила еду и умащала госпожу после купания.

Сивилла позавтракала, неторопливо собралась, накинула на голову калиптру и вышла из дома. Она прошлась по нескольким гончарным мастерским, выбрала чудесный расписной горшок для похлебки, потом, не удержавшись, купила еще один для Феодосии. В лавке на рынке полюбовалась игрушками. Для мальчиков купила лошадку и бычка на колесиках. Любимице Агате - куклу. Дорогущую - в тонком хитоне и с поясом из голубеньких бусин. Андроник уже вырос из возраста игрушек. Ему она сторговала сандалии. Скоро пятнадцать - даже и неприлично ходить босиком. Все купленное велела доставить к себе домой. Сама хотела пойти погулять еще, но почувствовала, что уже не молода, утомилась и жарко, и радость свободного дня блекнет на глазах.

Она вернулась домой, освежилась в купальне, отдохнула на своей кровати и с закатом солнца отправилась к Феодосии в гости. Дети с радостным визгом обхватили ее бедра и даже Андроник, чуть наклонившись, сдержанно поцеловал в щеку.

- Что ты нам принесла? - возбужденно спросила Агата
- Вот новости! - сказала Дафна. С чего вдруг подарки?
Агата замерла, глаза ее наполнились слезами и она, не удержавшись, заплакала, всхлипывая и причитая.
- Глупости, - сказала Феодосия, - она вбила себе в голову, что ты сегодня обязательно придешь к обеду и принесешь ей какую-то необыкновенную куклу с голубыми глазами и голубым поясом.
Дафна присела на корточки, взяла девочку за плечи и сказала медленно и строго, глядя ей в глаза:
"А мальчикам? Что, ты думала, я принесу мальчикам?"
-Ты противная старая Дафна,- бормотала сквозь рыдания Агата. Я думала, Сандрику ты купишь бычка на колесиках, а Артему - лошадку на колесиках. А мне куклу с пояском...
Дафна оперлась на стол, с трудом поднялась на ноги и, не справившись с приступом слабости, села на табурет. Феодосия, почуяв неладное, подскочила и развязала узелок, который Дафна оставила у входа. - Такую куклу? - спросила она у девочки.

Та ахнула, страстно обняла новую игрушку и закивала головой.

- Ну, да! Ну, да! Точно такую. Я уже неделю вижу ее во сне и наяву.
Феодосия села на пол и закрыла лицо руками. Обе женщины молчали.
Наконец Дафна, вздохнув, встала, подошла к Феодосии, подала ей руку и помогла подняться на дрожащие ноги.
- Аполлон сделал свой выбор, - сказала она. - Пусть малышка пока живет дома. Просто приводи ее ко мне - обвыкаться, приучаться... Давай обедать, я есть хочу! Сандрик, зови отца.

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, Нелли Воскобойник, Сказки и притчи
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments