Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Об истоках русского империализма

От val000
(Валерий Аллин)

Известно, что все народы называют себя не так, как это принято в остальном мире. Это так даже просто в силу произношения, но некоторые народы называют себя совершенно иначе. Например, Греция для греков - Эллада, а себя они называют эллинами. Германия - Дойчланд, а немцы - дойч. Наверно только русские не называют свою страну на своём языке. "Россия" - слово греческое и означает оно ... Русь. То есть, русские в силу каких-то причин, предпочли иностранное название своему. Как это случилось?

Причин могло быть несколько, включая ту, что Русью во времена появления названия "Россия" продолжала традиционно называться территория Киевской Руси. В те времена она была частью Великого княжества Литовского. Похоже, что греческий термин пришёлся к московскому двору вместе с греческим православием, греческой принцессой и её свитой. Почву для этого могли подготовить греческие раскольники: именно в Московию должны были бежать они после принятия Константинополем католичества в 1437 году: "простое население не приняло католицизм" (Википедия). Бежать им было больше некуда, поскольку другое православное государство (Русь) к тому времени стало малой частью католической Литвы.

Другие факты из Википедии:

1. "Впервые термин «Россия» (греч. Ρωσία, Росия) встречается в сочинениях византийского императора Константина Багрянородного «О церемониях» и «Об управлении империей» как греческое название Руси. Впоследствии термин «Россия» (в старой орфографии Россія или Россіа) закрепился за Северо-Восточной Русью, которая не вошла в состав Польши и Великого княжества Литовского и была объединена Московским княжеством в единое государство. В качестве эллинизированного названия Руси его использовали ещё во времена Ивана III, а официальный статус слово «Россия» приобрело после венчания Ивана IV на царство в 1547 году, когда государство стало называться Российским царством".

2. Византийская империя (395-1453) пала 30 мая 1453 года, когда Мехмед II торжественно вступил в Константинополь и приказал переделать центральный собор города - собор Святой Софии - в мечеть. Но полностью Византия перестала существовать только в 1461 году, когда под турецкое владычество попали последние остатки империи - Морея и Трапезунд. То есть, в этом году последние византийские сановники покинули пределы бывшей Византии.

3. "Иван III Васильевич (известен также как Иван Великий; 1440-1505) - великий князь московский с 1462 по 1505 год".

4. "Относительно происхождения двуглавого орла в исторической литературе существуют различные мнения: так, наиболее традиционный взгляд на его появление в качестве государственного символа заключается в том, что орёл был заимствован из Византии, а принесла его с собой племянница последнего византийского императора", ставшая женой Ивана III, Софья Палеолог" (Венчание в России состоялось 12 (21) ноября 1472 года в Успенском соборе в Москве).

Похоже, что именно Софья принесла на Русь идеи третьего Рима (возрождения великой империи), возврата Константинополя и освобождения собора Святая София. Начало реализации этих идей положили её муж (Иван III), сын (Василий III) и внук (Иван Грозный). После Ивана Грозного до создания Великой Империи оставался один шаг.

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Аллин (текст), Вектор, История, Русь
Subscribe

promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment