Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Архетип Самости

От afina_psy
(Анна Демешина)

«Опыт Самости всегда является поражением для эго» Карл Густав Юнг «Mysterium Coniunctionis».
В преддверии Нового года, мне хочется написать об одном из проявлений архетипа Самости в жизни человека. Тема эта с первого взгляда не праздничная, но если воспринимать новогодние празднества как переходный период, в который мы подводим итоги прожитого и устремляемся с надеждой в будущее, то вполне закономерная.

Одним из проявлений Самости является сокрушительное поражение эго. Это не просто неурядица, после которой можно встать, отряхнуться и пойти дальше. После такого поражения вообще не хочется вставать.. или не можется…. Это банкротство, проигрыш ставки всей жизни, окончательный и бесповоротный (так, по крайней мере, это переживается).

Это может быть поражение в любви, в профессии, в материнстве или отцовстве, в любой сфере, которую человек выбирает для своей реализации на данном этапе жизни. В эту сферу вкладываются все возможные инвестиции— надежды, ресурсы, силы и время. Но в один момент (или же момент, растянутый на долгие годы), все идет прахом. Если у человека еще достаточно внутренних или внешних ресурсов, он может начать все заново. И так же потерпеть поражение. Может переключиться на другую сферу, так же без каких-либо гарантий успеха в будущем.

Такое поражение может быть как индивидуальным, так и коллективным — война, техногенная катастрофа, стихийное бедствие, упадок экономики. Эти события могут наносить сокрушительный удар целому поколению или народу.

Может показаться, что я пишу о каких-то особых неудачниках по жизни. Но это касается каждого. Смерть — наше окончательное сокрушительное поражение. Чтобы мы не делали, придет время все отдать, нас будет предавать собственное тело, память и психика. Иногда кажется, что в этом мире все призвано только для одного — разрушить надежды человека, его веру в себя, в свой труд и чаяния.

Юнг, был наверное, одним из первых в психологии, кто признал реальность и значимость этого события для человека. Он писал о том, что наша психика всегда стоит под угрозой сил, намного больших, чем наше «Я». Что представление о контроле и всемогуществе разума — не более, чем тонкая оболочка иллюзии, накинутая на огромный океан бессознательных энергий, в любой момент могущих прорваться в нашу жизнь .

Ответом Юнга на эту ситуацию было его представление о том, что наша смерть (буквальная или символическая) — делает возможным встречу с существом, превосходящим наше эго:

«Это другое существо — другая личность в нас самих — более крупная, созревающая в нас личность, которую мы уже встречали как внутреннего друга души».
Юнг назвал это явление Самостью. В аналитической психологии Самость еще называют архетипом целостности. В каком-то смысле наше «Я» является лишь малой частью этого целого. Самость — это вся полнота психического, включающая ее сознательный и бессознательный аспекты. В соприкосновении с ней мы парадоксальным образом переживаем свою уникальность и одновременно единство со всем миром.

Столкновение с Самостью ставит перед человеком вопросы: Есть ли что-то большее, чем я? Существует ли что-то, кроме видимого? Зачем я живу? Зачем существует человечество и цивилизация? Какой во всем этом смысл? Содержится ли смысл в окружающих меня вещах или он пребывает в незримом? В чем мне найти свое утешение? Как смириться с существующей несправедливостью? Как принять старость и смерть? Как пережить потерю? Как вернуть надежду и любовь в свою жизнь? и т. д.

Ответ у каждого свой. В этом смысле Самость, хоть и является архетипом коллективного бессознательного, но, переживаемая отдельно взятым человеком, наполняется индивидуальным содержанием и становится личным «богом».

Можно ли встретиться с Самостью, избегая жизненной катастрофы? Для этого, полагал Юнг, человек должен сознавать свою «неполноту» и благоговеть перед богами, то есть чем-то более всемогущим и всесильным, чем наше «Я».

Поэтому — в хлопотах и трудах каждого дня не гоните экстатические чувства из своей души. Будьте не чужды поэзии и музыке, находите прекрасное в повседневности, возвышенное в обыденном, смысл в хаосе. Пусть в вашей жизни будет место юмору и игре, простым радостям бытия!

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Анна Демешина, Вектор, Психология, Юнг
Subscribe

promo nad_suetoi октябрь 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments