Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Великая Русь как результат крещения Киевской Руси

От val000
(Валерий Аллин)

Всем хорошо известно, чем закончились религиозные нововведения патриарха Никона и царя Алексея Михайловича в 1654, и с каким упорством народ русский отказывался от них. Огромное количество старообрядцев шло на мученическую смерть или бежало на Урал, в Сибирь и другие места. Однако жесточайшие "репрессии царского правительства против старообрядцев не уничтожили начисто это течение в русском христианстве. В XIX веке до трети русского населения были старообрядцами. В настоящее время старообрядческие общины, помимо России, имеются в Латвии, Литве и Эстонии, в Молдавии, Польше, Румынии, Болгарии, Украине, в США, Канаде и ряде стран Латинской Америки, а также в Австралии. Общая численность старообрядцев только в России, по приблизительной оценке, свыше 2 млн. человек".

Итак, почти 4 века спустя внутриконфессиональных реформ миллионы людей не отказались от "старой веры". А что, если бы царь Алексей Михайлович принял бы для Руси иную веру (например, ислам)? Нет сомнения, что он встретил бы ещё большее сопротивление народа. Интересно, что такая ситуации на Руси уже была, когда в 988 году князь Владимир Святославич отказался от веры отцов и ввел христианство. Вы знаете об этом народном бунте? Я - нет. Так может быть его и не было? Начнём сначала. Жизнь Владимира Святославича и его неприязнь к русскому народу в принципе хорошо известны:

"Сын великого князя Святослава Игоревича от ключницы Малуши" во время междоусобной борьбы за Киевский трон бежал к ярлу Норвегии Хакону Могучему, набрал варяжское войско и в 980 году вторгся с ним в Новгород. Владимир захватил перешедший на сторону Киева Полоцк, перебив семью правителя города Рогволода. Его дочь насильно взял в жёны. Затем с большим варяжским войском Владимир осадил Киев. По версии летописи воевода киевского князя Ярополка Блуд (прим. возможно, имя это со временем стало синонимом продажности, как Иуда - синонимом предательства), подкупленный Владимиром, заставил Ярополка бежать в маленький городок Родень, запугав мятежом киевлян. На Родне Владимир заманил Ярополка на переговоры, где два варяга «подняли его мечами под пазухи». Беременную жену Ярополка Владимир взял в наложницы. Когда варяжское войско потребовало себе за службу дань с киевлян, Владимир обещал им, но через месяц отказался и отослал на службу в Константинополь. ... Спустя 8 лет он захватил Корсунь (Херсонес в Крыму) и потребовал в жёны сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы сестра вышла за единоверца. Получив согласие Владимира, византийцы прислали в Корсунь Анну со священниками. Владимир вместе со своей дружиной прошел обряд крещения, после чего совершил церемонию бракосочетания и вернулся в Киев, где сразу же повелел опрокинуть языческие идолы".

Перевожу на современный язык: Владимир привёл из-за границы банды вооружённых до зубов головорезов, обещая им награбленное. Он убивал государственных чиновников, насиловал и забирал в рабство их жён. В конце концов он заманил в западню и убил законного правителя Руси и занял его место. После всех этого он продолжал грабить соседние города, собственным указом изменил веру и поглумился над народными святынями, что выглядит вполне логичным продолжением его биографии.

Так Киевская Русь приняла христианство. Я не хочу сказать, что у христианства на Руси не было корней, но не приходится сомневаться, что основной верой русских была вера их Киевских князей, а они были, как теперь принято говорить, язычниками. Даже отец Владимира Святослав до конца оставался "язычником, объясняя, что христианин не будет пользоваться авторитетом у дружины" (Википедия). То есть, в отличие от Владимира, народ русский явно не был готов к предательству веры отцов (давайте называть вещи своими именами). Действительно, "христианизация народов будущей Российской империи была длительным процессом, продолжавшимся в течение девяти последующих веков" (Википедия). Но был ли бунт? Он был бы вполне возможен, если бы оставался в живых кто-либо из прямых наследников Святослава. Законные сыновья его погибли. Младшему при этом было около 29 лет, и он не оставил потомства. Жену же Великого князя киевского взял себе в наложницы Владимир. На этот момент она была беременна и родила Святополка Владимировича (прозвище - Окаянный). Христианский "летописец называет Святополка сыном двух отцов (от двою отцю)". На мой взгляд, дискуссия на тему "кто же на самом дела был отцом Святополка", отражает надежду язычников на него как наследника. Они вряд ли знали, что мать Святополка была христианской монахиней до того, как Ярослав похитил её для своего сына Ярополка.

Возможно, сын Ярополка был единственной надеждой русских язычников, но он ещё должен был вырасти, а пока было время собраться с силами. Куда же делись те первые русские Владимирские "староверы"? Я предполагаю, что подобно староверам Никоновским они ушли на север и на восток - благо и Волжская Булгария и Хазарский каганат были ими разбиты накануне и в 965 году (поход отца Владимира князя Святослава Игоревича), и повторно в 985-м. Не против них ли был направлен первый после крещения Руси и единственный поход Владимира в 994-997 годах? Выжившие могли уйти только дальше на восток, где они должны были смешаться с новой исторической силой - татаро-монголами.

Спустя два века (в 1237-1241 годах) началось вторжение монголо-татар на Русь. Очень странным и чужим, и не чужим одновременно было это владычество. По свидетельству иностранных послов, в Золотой Орде русские селения были разбросаны между татаро-монгольскими, но русские контролировали все переправы. Одевались они так же как и русские в Киевской Руси и носили славянские имена. В Золотой Орде, похоже, относительно свободно говорили по-русски, что существенно облегчало сбор дани, приёмы русских христианских князей, и учёт выданных им ярлыков (все на русском языке). Правда при этом князей заставляли принимать языческую веру:

"В 1243-1246 годах все русские князья признали зависимость от правителей Золотой Орды и Монгольской империи. ... Михаил Черниговский был убит в Золотой Орде (он отказался пройти языческий обряд поклонения кусту, не предав православную веру)".

Когда три века спустя "татаро-монгольская империя" перестала существовать, удивительно легко дружина Ермака Тимофеевича (всего 840 человек!) положила на её месте начало Великой Русской Империи. У меня есть предположение, что эта лёгкость была подготовлена русскими языческими старообрядцами, бежавшими от христианизации из Киевской Руси пятью веками ранее.

Можно предположить, что подаренные Строгановым земли де факто и де юре были русcким, но требовали взятия под контроль ("Ivan the Terrible had tremendous trust in the entrepreneurial prowess of the Stroganov family and granted them the province of Perm as a financial investment which would be sure to benefit Russia in the future. The tsar also gave the Stroganovs permission to expand into the territory along the Tobol and Irtysh Rivers which belonged to the Muslim leader Kuchum Khan"). Иначе не понятно, почему Строгановы проигнорировали совет Ивана Грозного не ввязываться в войну с империей Кучум-хана и послали на завоевание всей Сибири аж триста (!) своих "спартанцев". Правда позже, когда Иван Грозный оказался доволен результатами "завоевания", он добавил им ещё 300 (!!!).


Мы имеем на выбор четыре варианта развития событий после крещения Руси:

1. Христианство на Руси имело очень крепкие корни, и крещение Руси было формальным шагом. Но тогда не понятно, почему за несколько лет до крещения Руси отец Владимира отказывался креститься под предлогом, что его не поймут в народе, и почему христианизация Руси заняла много веков.

2. Русским было совсем всё равно, какая у них религия, и они с радостью приняли веру, предложенную князем-завоевателем Владимиром. Возможно, но это как-то не по-русски, особенно, если вспомнить русских староверов-христиан при Никоне.

3. "Староверы-язычники" ушли как и "староверы-христиане" на Восток и погибли в боях против монголо-татар за новую родину. Уйти к исконным врагам на Запад они в своей массе не могли. Другое дело - побеждённые царства Востока, где возможно оставались верные язычеству гарнизоны, но вряд ли они погибли, защищая новую родину. Скорее, их во время своего единственного похода выгнал ещё дальше на восток Владимир.

4. Русские "староверы-язычники" приходили с татаро-монголами дабы вернуть себе утраченные владения. Этот вариант многое объясняет в запутанной истории татаро-монгольского ига на Руси и дальнейшего появления Великой Руси на просторах от Балтийского моря до Тихого океана. Этот вариант мне наиболее близок.

Кстати говоря, в любом случае дохристианские русские летописи, если таковые были, нужно искать на русском севере, в Сибири и в архивах Строгановых.

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Аллин (текст), История, Русь
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment