Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Достал, или случай из патопсихологии искусственного интеллекта.

От val000
(Валерий Аллин)

IMG_5934dddСерж открыл шкаф и быстро выбрал среди своих «умных костюмов» тот, в котором собирался ехать на дачу к другу. Костюм был старым и сильно поношенным, но Серж никак не мог расстаться с ним. Однажды он даже достал этот костюм прямо из мусорника, куда его выбросила жена, и оставил как раз на случай выезда на природу - не выбрасывать же «старого друга».

Серж надел костюм, активировал его и уже было направился к выходу, когда вдруг услышал из угла за шкафом полузабытый голос жены, от которого у него похолодело внутри: «Милый, а ты ведь умер».

После телепортации жены в «пожизненную экспедицию» на одну из обитаемых планет в галактике Стрельца A*, Серж оставил себе только один из её «умных костюмов» - тот полупрозрачный, который она много лет назад надевала для прогулок. Тогда они ещё любили друг друга. Костюм в совершенстве имитировал форму тела и голос его жены того времени, и даже спустя много лет он постоянно находился на связи со своей хозяйкой.

Серж повесил костюм жены в закутке за шкафом и мысленно называл его Тенью - во многом костюм жены и был именно тенью того, что осталось от неё в воспоминаниях Сержа. Если ему нужно было связаться с женой, Серж просто обращался к Тени. Это случалось крайне редко - в последние годы перед её отлётом отношения у них не ладились.

Надо сказать, что такие умные костюмы, как Тень, существовали не сами по себе – они находились в постоянной связи со всем материальным окружением – «всё видели и слышали» - но, главное, они были на связи с себе подобными костюмами. При этом, все костюмы жены считали себя ею и узнавали любой костюм Сержа именно под его именем, так что в любом костюме Серж оставался для Тени Сержем.

Перед отлётом жена отключила от своей Тени старый костюм мужа - он тогда уже находился в ящике с пометкой «в утиль». Возможно, именно по этой причине Тень теперь и определила его как неожиданно воскресшего Сержа.

- Ты умер, - повторила Тень. – Но я так рада, что это мне только показалось. Вот же ты, живой.

Поначалу Серж пытался просто успокоить Тень, но её радости не было предела. Пришлось её сначала перезапустить, а потом и вовсе выключить. С отключением Тени, проблема, правда, не исчезла: при первой же попытке связаться с женой Тень определила и новый костюм Сержа как воскресший. Разговор был сорван, а ночью Сержу приснилось, как будто он идёт с коллегами с работы, и вдруг сзади до его плеча дотрагивается жена. Серж оглянулся и сказал: «А вот эта сейчас опять скажет, что я умер!».

Тут же во сне Серж подумал, что на счёт костюма жены надо бы обратиться к специалисту по патопсихологии искусственного интеллекта. Ну, ведь достал же!

Оригинальный пост

(Снимок Валерия Аллина val000)

Содержание
Tags: Аллин (текст), Аллин (фото), Вектор, Сказки и притчи
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments