Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Надовражино

От appassionata_lr
(Елена Юнес)

aaa111aa
"«Село Надовражино, куда мы шагали после вечернего чая, украшенного «семейным гербом», земляникой и сливками; здесь, в Надовражино, в крестьянском домике, обитали три сестры Любимовы; у них мы распевали народные песни и поминали «нечистого»." Андрей Белый

aaa222aa

Тогда это была пустошь Надовражная, и принадлежала она Григорию Пушкину одному и предков А.С. Пушкина. В первой трети XVIII века здесь была построена деревянная церковь во имя Николая чудотворца. Церковь дважды горела, в конце XVIII века в селе была выстроена новая каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделами св. Николая и св. Димитрия Ростовского. В 1880 г. усадьба принадлежала князю В.М. Голицину, московскому вице-губернатору (в 1896-1905 гг. московский городской голова). Кроме усадебных построек, здесь располагался красивый каскад из трех прудов и парк - ели, липы, дубы. Недалеко от церкви располагался скромный дом священника Степана (Стефана) Любимова - настоятеля Надовражинской церкви. В этом дом нередко наведывались гостившие в соседнем Дедово Александр Блок и Андрей Белый.

aaa333aa

В 1912 г. В этой церкви венчалась внучатая племянница известного писателя - Татьяна Алексеевна Тургенева с поэтом-символистом Сергеем Соловьевым.

aaa444aa

В 30-е годы минувшего века церковь была разрушена. В 2001 г. в Надовражино возведен новый храм Рождества Богородицы по архитектуре, представляющей современное осмысление форм неорусского стиля по проекту Андрея Анисимова и Татьяны Ефимовой ("Товарищество реставраторов").

aaa555aa

* Оригинальный пост

(Снимки Елены Юнес)

Содержание
Tags: Вектор, Елена Юнес, Христианство
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments