Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Клятва эфеба

От val000
(Валерий Аллин)

"Некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу, и пришёл искать плода на ней, и не нашёл; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом, – не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь её." (Лука 13:6-9)

ads3154ssЭфе́б — в древнегреческом обществе — юноша, достигший возраста (около 17 лет), когда он обретал все права гражданина. Именно эфебы в первую очередь допускались к участию в Олимпийских играх, которые в каком-то смысле были общегреческим смотром выпускников образовательных заведений - цвета нации.

Существует несколько переводов клятвы эфеба на английский. Я взял на себя смелость из нескольких собрать один на основе уже имеющегося русского перевода из книги "Воспитание и обучение у греков и римлян" Йохана Уссинга:

«Я не навлеку позор на моё освящённое оружие, нигде и никогда не покину моего боевого товарища. Я буду защищать права богов и людей, и, умирая, я передам потомкам своё Отечество не уменьшенным, но увеличенным и улучшенным (моими и совместными усилиями) сравнительно с тем, каким я его унаследовал. Я буду почитать вождей и законы, как существующие, так и те, которые будут приняты в будущем. Более того, если кто вздумает нарушить их, я сам или совместно с другими буду сопротивляться этому изо всех сил. Я буду чтить верования отцов. Пусть свидетелями этой клятве будут боги Аглавра, Гестия, Энио, Эниалий, Арес, Афина-воительница, Зевс, Тало, Ауксо, Игемон, Геркулес; границы моей Родины; пшеница, ячмень, виноградные лозы, оливковые и инжирные деревья.»

Эта версия клятвы базируется на описании, найденном в Акарне в 1932 году.

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Аллин (текст), Вектор, Литература, Перевод, Школа мужества
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment