Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Что может дать психоанализ, если у меня было плохое детство?

От afina_psy
(Анна Демешина)

windtravel_136
«Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Мерседес, то все равно у тебя в детстве не было велосипеда». (Анекдот)
Такой вопрос часто задают те, кто наслышан о психоанализе, как методе по «раскопкам» детских воспоминаний и переживаний. Если все воспоминания плохие, то какой в этом смысл? И есть ли надежда?

Юнгианский анализ считает, что есть.

В данном подходе признается, что человек — существо двух миров, материального и духовного. И изменения на обоих уровнях могут влиять на жизнь. Наша семья, история нашего взросления — все это объективные, материальные факторы, которые мы не в силах изменить. Но, начиная с определенного возраста (примерно с 25-28 лет), человек может стать родителем самому себе.

У древних индусов было представление о «дважды рожденных», так называли тех, кто приступал к изучению Вед, то есть пробуждался к духовной жизни.

Но для того, чтобы «родиться в духе» не обязательно уходить в монастырь от людей. Для этого достаточно признать, что кроме всей совокупности объективных причин, которые создали меня, есть еще и субъективная причина — мое Я. Эта опора на самого себя и есть «второе рождение» в духе. Оно позволяет нам, после оплакивания невосполнимых потерь детства перейти к сотворению собственной жизни и ее смысла. И это хорошая новость для тех, «у кого не было велосипеда в детстве».

* Оригинальный пост

(Снимок Марии Неласовой windtravel)

Содержание
Tags: Анна Демешина, Мария Неласова, Психология, Юнг
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments