Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

О ловле идей

(Валерий Аллин)

vertoletИзвестно, что в основе любого проекта лежит идея. Чем она оригинальнее, тем уникальнее проект. Наш материальный мир буквально пропитан идеями, большинство из которых почти ничего не стоит из-за своей общедоступности, так называемой приземлённости. Редчайшие из идей ведут к серьёзным открытиям. Но ловить их не так трудно, как может показаться. Надо лишь настроиться на соответствующую идее высоту. Проблема в том, что, как правило, сделать это легко может только человек далёкий от материального мира и, следовательно, от практики. Исключение, пожалуй, составляют люди искусства, которые тут же облекают пойманную идею в ту форму, к которой у них имеется талант.

Другое дело – реализация идей в науке и технике. Как правило, история не сохраняет имени первого, уловившего идею. Часто научную, или техническую идею ловит и вербализирует именно человек, который вообще не придаёт ей какого-либо серьёзного значения. Это хорошо видно на примере писателей-фантастов. Но если высокая Идея становится доступна человечеству, то в этой доступности заинтересованы в мире Идей, ибо процесс связи двухсторонний. То есть, идею мало уловить, её надо реализовать так, чтобы человечество её приняло. Я почти уверен, что Там на Небесах им всё равно, кто и как уловит идею. Им важно, чтоб она заработала. Поэтому, я никогда не считал пойманные идеи своими и всегда раздавал их тем, кто на мой взгляд был в состоянии их реализовать. Один мой аспирант постоянно меня спрашивал, где я их беру, и не верил мне, когда я отвечал: «Из воздуха, Дима. Они везде, их надо только взять, главное – не хватать мелкие».

У Владимира Набокова в "Даре", на мой взгляд, великолепно описан сам процесс «ловли идеи»: «... предался всем требованиям вдохновения. Это был разговор с тысячью собеседников, из которых лишь один настоящий, и этого настоящего надо было ловить и не упускать из слуха. Как мне трудно, и как хорошо... Спустя три часа опасного для жизни воодушевления и вслушивания он наконец выяснил всё, до последнего слова, завтра можно будет записать. … Только теперь поняв, что в них есть какой-то смысл, с интересом его проследил – и одобрил». Как устанавливать связь с миром Идей я уже писал ранее.

* Оригинальный пост

(Рисунок Леонардо да Винчи)

Содержание
Tags: Аллин (текст), Вектор, Околофилософское
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments