Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Отношения в паре: от иллюзии к реальности.

От afina_psy
(Анна Демешина)

rider7_60В каждом из нас живет мечта об идеальной второй половине. Конечно, мы мечтаем встретить ее в жизни, но Карл Густав Юнг считал, что такая встреча возможно только внутри психики. Наша внутренняя вторая половина, Анима (у мужчин) или Анимус (у женщин) — это и есть тот вожделенный принц или принцесса, встречу с которыми мы чаем с самого детства. В период начала отношений партнеры зачастую впадают в иллюзию того, что они встретили именного этого человека из своих фантазий. Помните, как там у Пушкинской Татьяны? «Ты чуть вошел, я вмиг узнала». Она узнала образ своей души, своего Анимуса. Реального Евгения Онегина она узнала позже…

Что происходит в паре на первом этапе отношений? Пара сливается в единое «Мы». Им кажется, что они попали в рай, что сказка ожила. Мир снаружи немного меркнет. Отсекаются лишние (с точки зрения нынешнего состояния пары) связи, уходят на второй план друзья и подруги. У каждого есть такие знакомые, пережившие этот период и можно вспомнить, как вы вдруг ощутили их как единое целое, самодостаточное, как реже вы стали ходить к ним в гости, проводить вместе праздники и т. д.

Этот период сладкого слияния и райского состояния не может длится вечно, да и вообще долго. Наступает период сепарации, разъединения. Через некоторое время (месяц, год, у всех по-разному) начинаются тревожные звоночки. Партнер вдруг поворачивается неожиданной стороной,которую раньше даже предположить было нельзя! Сперва это какое-то мгновение, потом это происходит все чаще. И вот уже как снежный ком с горы растет список недостатков и претензий. Что произошло? Развеялись чары. Наш внутренний образ идеала, проецируемый на партнера просел под натиском реальности и рассыпался как замок из песка. Пред нами предстает настоящий человек, а не наш воображаемый принц или принцесса. «Мы» распадается на совершенно отдельные вселенные «Я» и «Ты».

Боль от столкновения с реальностью выдерживает не каждый. Многие пары распадаются на этом этапе. Вполне вероятно, что после развеивания чар оказывается, что человек рядом с вами — совершенно чужой и вам не по пути. Но может быть вы найдете между собой что-то общее.

Теперь, когда вы смотрите друг на друга без очков «дополненной реальности» можно начать изучать своего партнера, его слабые и сильные стороны, точки соприкосновения и расхождения.

«Я» и «Ты» начинают поиск общих зон. Вам предстоит исследование. Какой он настоящий? Какими мы можем быть вместе? С чем мы можем справиться? От чего придется отказаться? Важно, чтобы это был взаимный процесс, чтобы интерес к реальному человеку был обоюдный. Если один из партнеров продолжает пребывать в трауре по утраченной иллюзии, пытаясь подогнать того, кто рядом под свой идеал, совместного семейного проекта не получится.

А что же происходит с Анимусом и Анимой, когда они перестают проецироваться на партнера? Они уходят обратно — в глубь нашей психики и там, в глубине, продолжаются наши отношения с ними, но это уже совсем другая история...

* Оригинальный пост

(Снимок Алексея Терентьева rider7)

Содержание
Tags: Алексей Терентьев, Анна Демешина, Вектор, Психология, Юнг
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment