Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

По ту сторону инстинктов

От afina_psy
(Анна Демешина)

rider7_140Наши инстинкты не оставляют нам выбора в младенчестве - мы развиваемся, растем, встаем на ноги. Инстинкт ведет нас лет до тридцати - размножение, гнездование, забота о потомстве. А после 35-45 все заканчивается. Природа сделала свое дело, кто не успел тот опоздал, кто успел - молодец, возьми с полки пирожок. "А что дальше? - спрашивает человек. Я то еще жив-здоров, полон сил". А дальше - и начинается самое интересное, то, что доступно только человеку - жизнь, не обусловленная инстинктом.

Куда пойти, что делать, о чем мечтать? Гормоны ослабили свою хватку, спали оковы необходимости и долга. Мы встречаемся лицом к лицу со столь долгожданной свободой. И нас охватывает СТРАХ. Именно так, страх с большой буквы. Чего мы боимся? Встречи с собой, с миром, с другим. Ответственности. Теперь не инстинкт решает за меня, а только я. А кто я? Чего я хочу на самом деле? А кто ты, другой рядом со мной? А что это за мир, в котором мы живем?

После сорока человек расширяет свой горизонт, начинает ощущать историю как часть себя и себя, как часть истории. Задает вопросы о мироздании. Смотрит на звезды. Смотрит вглубь себя.

Юнг создавал свою психотерапию для таких, перешедших рубеж инстинктивной жизни, людей. Для тех, кто ищет что дальше и не довольствуется готовыми ответами. Для тех, кто хочет прожить вторую половину жизни более осознанно, чем первую и имеет для этого все душевные возможности. Психотерапевт для таких людей - не спасатель или ментор, а спутник, тот кто некоторое время идет рядом по неизвестному маршруту по ту сторону инстинктов.

* Оригинальный пост

(Снимок Алексея Терентьева rider7)

Содержание
Tags: Алексей Терентьев, Анна Демешина, Вектор, Психология, Юнг
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments