Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Художник Жозеф-Мари Вьенн

От tito0107
(Тихон Токарев)

(1716-1809)

Кажется, сейчас этот художник обойден вниманием, хотя в свое время пользовался большой популярностью. Вьенн – один из тех, кто стоял у истоков неоклассицизма, хотя, кажется, в целом стиль этот был чужд для него. Даже в самых классицистских работах Вьенна чувствуется сильное влияние рококо. Проявляется это, в частности, в идеале женской красоты, исповедуемом художником: девушки у него юные и нежные, почти как у Грёза. Да и само построение картин отличается прихотливостью, идущей вразрез со строгой простотой классицизма.

111
Дюплесси. Портрет Вьенна. 1784.

1111
Султанша

11111
Чёрный султан

11111111
Марс и Венера

Начинал Вьенн в русле рококо был учеником Натуара, но в конце 1750-х резко порвал с рокайльной традицией, вдохновившись раскопками в Геркулануме (они же вдохновляли и немцев, как теоретиков (Винкельман), так и практиков (Менгс)).


111111
Продавщица амуров, 1763. "Манифест неоклассицизма" с чисто рокайльным сюжетом.

1111111
Ловкая афинянка

111111111
Гречанка в термах (или в бане?), 1763.


Впрочем, разрыв этот не был полным и окончательным. В 1770-х Вьенн вновь создает работы в стилистике рококо.

Примечателен Жозеф-Мари Вьенн также как учитель множества художников, самым известным из которых является Жак-Луи Давид.  Вьенн прожил необычйно долгую по тем (да и по нынешним) временам жизнь. Родился, когда еще был жив Буше, а умер, когда входил в силу Энгр. И похоже, до последних лет был способен на создание вполне добротных работ (выдающихся шедевров он и в молодости не создавал). Так что, при жизни ему везло. Не повезло после смерти, когда затмили более талантливые мастера, как рококо так и неоклассицизма.

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, Искусство, История, Тихон Токарев
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments