Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Об эволюции богов

От afina_psy
(Анна Демешина)

rider7_75Когда-то у каждого рода-племени было свое божество. Оно объединяло тех людей, которые были связаны между собой узами родства и общего хозяйства. Это были небольшие боги, зачастую еще совсем звери.

Шло время, росли людские сообщества, вместе с ними росли и божества. Теперь они выглядели как люди со сверхспособностями и были общими для целых царств и народов.

Постепенно развивались цивилизации, объединявшие множество людских сообществ и народностей под своей крышей, боги шли в своем развитии как всегда на шаг впереди — они становились все более возвышенными, абстрактными и общими. Их теперь было немного, совсем немного. По одному примерно богу на каждую цивилизацию. Боги стали могущественными сверхсуществами, а затем и вовсе принципами.

И вот пришло наше время — время стремительного объединения людей в единую всемирную сеть. Что же стало с богами? Каков следующий шаг их эволюции?

Сперва может показаться, что боги, дойдя до пределов абстракции, и вовсе растворились и канули в культурное небытие, оставив после себя только имена и музейные артефакты. Но так ли это? Где искать богов?

Искать их следует там, где есть стремление человеческих существ к преодолению своей природы, своих ограничений. В наше время такое преодоление свершается каждым индивидом по своей мере разумения. Нет теперь общих богов для всех. У каждого свой. Теперь люди, встречаясь, не спрашивают друг друга: Какова вера твоих отцов? Теперь говорят: Расскажи про своего бога, во что веришь ты? Как ты служишь ему? Какие жертвы принес в жизни? Совместим ли твой бог с моим? Давай дружить богами!))

Такое вот сейчас пришло время — время личных богов.

* Оригинальный пост

(Снимок Алексея Терентьева rider7)

Содержание
Tags: Алексей Терентьев, Анна Демешина, Вектор, Психология, Юнг
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment