Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Волшебные подковы для "Заповедника сказок"

От alexeykazantsev
(Алексей Казанцев)

alexlutov_37Зимним вечером, когда в печке потрескивали дрова, а в доме стало так тихо, что слышно как мороз рисует на стёклах узоры, Васятка сидел за столом и раскладывал перед собой пуговицы из бабушкиной шкатулки: те, что просто с дырочками он сразу убирал в сторону, а на ножке, перламутровые или с камешками, подолгу разглядывал, а затем складывал в рядок. Когда все «сокровища» перекочевали на стол, мальчик высыпал «не интересные» пуговки обратно в шкатулку, да только одна укатилась. Полез он было за ней, но свалился с табуретки, и больно ударился об угол буфета. Слёзы брызнули у него из глаз. Дедушка, который до этого сидел напротив на сундуке и подшивал валенки, взял внука на руки, прижал к себе, и гладя по голове сказал:
- Не плачь, внучек, слёзы тебе ещё пригодятся.

Ребёнок поднял заплаканные глаза из-за плеча деда и увидел над входной дверью подкову. Сама дверь, толстая, тяжёлая, обитая железом, находилась в глубоком проёме с окладом, из-за чего подкову и не было видно снизу.

Удивлённый этим открытием, малыш успокоился и спросил:
- Дедусь, а зачем у тебя здесь подкова висит?
- Это не простая подкова – волшебная: она счастье в дом приносит.
- Как это?
- А вот ты меня послушай.

Старик усадил Васятку рядом на сундук и начал свой рассказ:
- Была у моего отца лошадка: Ладушка. Однажды, в аккурат на мой день рождения, родила она жеребёночка рыжего. До чего же пригожего! Я его Огником назвал. К концу весны он уже подрос, и вместе с нами в поле ходил. Пока Ладушка работает, он за мной, как хвостик скачет, куда бы я не пошёл. В общем, подружились мы с ним и стали не разлей вода. Как он вырос, отец повёл его к кузнецу. Кузнец тот, дед Егор, жил на самом краю деревни, и люди поговаривали, что колдовать умеет. Но я в это не верил: человек он хороший, прямой, добрым людям всегда помогал, а дурные к нему приходить боялись: смотрел он, словно насквозь всех видел. Да только старый он был уже, вот и помер вскорости, после того как Огника подковал. И всё бы ничего, но и конь мой следом захворал: ни ест, ни пьёт, только фыркает, да ноги переставляет, будто подковы ему копыта жгут. Слышу, отец матушке вечером говорит:
- Совсем конь ослаб - какой с него работник. Отведу я его завтра ночью в лес, а сыну скажем, что убежал.

Испугался я за друга. Дождался, когда родители уснут, и к нему пошёл. А он стоит в стойле, копытом бьёт. Хотел я ногу посмотреть, а подкова-то с неё и слетела, да вся светится. Тут он и молвит мне голосом человеческим:
- Подковы на мне волшебные: дед Егор специально их для меня выковал, чтобы я счастье людям приносил. Только одному мне с этим не справится, ты помочь должен: найди человека хорошего, которому счастья в жизни не хватает. Как подаришь ему эту подкову, так я и выздоровею.
- Где же мне его искать-то? – спрашиваю.

А он мне и отвечает:
- Посмотри хорошенько по сторонам, да сердце послушай - оно подскажет.

Взял я подкову, спрятал за пазуху и пошёл домой.

Долго в ту ночь я уснуть не мог - думал, кому счастье нужнее. На прямую ведь не спросишь: кто же от счастья откажется? А как распознать не знаю. И Огника жалко до слёз.

Утром, как проснулся, вышел на улицу, а тут соседка идёт, тётя Надя, сердце у меня так и зашлось. «Вот же кому счастье отдать нужно!» Женщина она была ещё молодая, миловидная, да рукодельница отменная, но хроменькая с малолетства, от того и очень одинокая. Детвора её дразнила, мужчины чурались, старики жалели, но она ни на кого зла не держала. Бывало, испечёт пирожков, да все их и раздаст. А уж если кто приболел, так обязательно придёт: и по хозяйству поможет, и за детками присмотрит.

Поздоровался я с ней, подкову протягиваю и говорю:
- Я для Вас счастье нашёл, возьмите его к себе в дом.

Она прижала подкову к сердцу и так заулыбалась, что на душе светло стало.

Побежал к Огнику, стал ему рассказывать, как всё было, а он мне и говорит:
- Правильно сердце тебе подсказало. Да только получается, что ты счастье первому встречному отдал – не гоже это.
- Так я же за тебя боялся!
- Спасибо! – поблагодарил конь.

А я подумал и решил, что следующий раз буду с ним советоваться.

- Дедусь, а Огник выздоровел?
- Конечно! Я ему сена свежего принёс и воды ключевой налил, так к вечеру он уже совсем окреп, вот только резвиться и скакать, как раньше больше не мог – предназначение у него теперь было, а это большая ответственность.
- А хромота у тёти Нади прошла? – спросил мальчик, глядя во все глаза.
- Нет, Васятка, но этого теперь никто не замечал, потому что она счастливой стала: встретила хорошего человека, замуж вышла, а потом у них дочка родилась. Да ты её знаешь – это тётя Люба, которая утром тебе молоко приносит.

Мальчонка просиял. Затем немного подумал и поинтересовался:
- А подкову ты потом назад забрал?

Дед засмеялся.

- Да разве можно счастье назад забрать? Если оно даётся, так это уж на всю жизнь. Ты лучше дальше слушай. – дед взъерошил внуку волосы и продолжил.

Как-то пошёл отец в лес дрова рубить, а мы с Огником на телеге их отвозили. Вижу, конь мой захромал, еле ноги переставляет, и постарел как-то сразу. Кое-как до дому добрались.

Спрашиваю: «Что случилось?»
А он отвечает: «Чую помощь моя нужна кому-то. Возьми подкову, да поищи того, кто в ней сейчас нуждается, только отдавать сразу не спеши».

Забрал я подкову, впряг в телегу Ладушку и пошли мы в лес. Но не успели со двора выйти, как дружок мой, Мишаня, прицепился.

«Возьми – говорит – с собой. Вдвоём дорога веселее».
Согласился я. Едем мы с ним разговариваем, а тут подковка возьми да выпади у меня из-за пазухи. Я-то её обратно спрятал, но он давай расспрашивать. Вот и пришлось ему всё рассказать. Тогда Мишаня и заканючил:
- Сам знаешь: батя мой как на охоту ушёл два месяца назад, так и не вернулся. Мамка с тех пор и болеет. А помрёт, ни дай Бог, что нам с сестрёнкой делать? Отдай мне подкову: нам это счастье очень нужно! И хотел я уже было ему подкову отдать, да слова Огника вспомнил.
- Нет, - говорю - друг, не обижайся – не моя это подкова, не моё бремя, а значит и решать не мне.

Приехали мы к отцу моему, а с ним двое ребятишек маленьких: мальчик и девочка, сидят хлеб жуют, что мама ему с собой давала. Как наелись, рассказали нам, что родители у них померли, а сосед жадный решил их дом и хозяйство себе забрать. Сначала стал о них заботится, но потом отвёз в лес и бросил на погибель. Долго они по лесу ходили, пока не услышали стук топора - так к отцу и вышли. Загрузили мы дрова в телегу, сверху сами сели, и отправились домой.

Покуда матушка с малышами занималась, я к Огнику побежал. Поведал ему как дело было, а он и говорит:
- Ребятишкам подкову отдай. Друга твоего жалко, но для его счастья время ещё не пришло.

Поступил я, как он сказал. А через несколько дней пришла к нам в дом семейная пара. Оказывается, уж вся деревня про найдёнышей знала. Как увидели они деток, да узнали, что с ними приключилось, так и говорят:
- И дом у нас хороший, и хозяйство богатое, а детей Бог не дал. А без них и жизнь не в радость. Отдайте нам сироток - будем любить, как родных.

Посовещались родители, да так и сделали: дети обрели свою семью, а в том доме теперь живёт счастье.

- Так что же друг твой, так без счастья и остался? - спросил Васятка.
- Об этом ты узнаешь, если в постельку ляжешь, а то время уже позднее.

Мальчик послушно разделся и лёг на кровать.
- Рассказывай. – попросил он жалобно деда.

Тот подоткнул под него одеяло и сказал:
- Ну, слушай. Как-то ночью слышу я шум на улице, и будто Огник зовёт меня. Выбежал во двор, а там Мишаня хочет коня моего увести. Конь брыкается, не даётся. Подлетел я к другу и оттолкнул в сторону - он отлетел до загородки, да там же присел и заплакал. Я говорит, тоже хочу чтобы в нашем доме счастье поселилось.

А Огник ему и отвечает:
- Каждое счастье своего часа ждёт, и нельзя его ни украсть, ни силой обрести: оно вызреть должно, как яблоки на дереве, а иначе толку не будет. Наберись терпения, и оно к тебе непременно придёт.

Прошла зима, весна уже освобождала реку ото льда, и на деревьях появились первые почки, когда Огник снова занемог. Этот раз ему было хуже всего: совсем измаялся, дряхлый стал, даже на ноги подняться не мог. А утром другого дня и молвит:
- Возьми подкову, отнеси Мишане – это к нему счастье в дверь стучится.

Так я и сделал.

На следующий день прибегает друг ко мне и говорит: «Батя мой вернулся! Представляешь, он кабана выслеживал, а тот его в самую чащу увёл. Потерял он его из виду, стал дорогу назад искать, да в топь попал – ружьё там и утонуло, насилу сам выкарабкался. Не успел на берег ступить, смотрит, а его стая волков окружает, впору хоть опять в болото лезь. Нашёл дубину потяжелее, да давай от них отбиваться, но вожак сумел его обойти и со спины напал. Не удержался батя на ногах, тут волки на него и кинулись. Насмерть бы загрызли, если б лесной человек не отбил. Он его к себе в избу принёс, да сколько время выхаживал: отварами разными поил и раны залечивал. Как отец окреп немного, стал домой рваться, но уж зима на дворе стояла, тот его и не отпустил. А как снег сходить начал – сам до дому проводил».

- Вот так и пришло к Мишане счастье в дом.
- Дедусь, а с Огником что стало?
- Оправился он быстро, и снова стал молодым, да резвым. Зажили мы теперь лучше прежнего, потому как последнюю подкову он мне за помощь отдал. С тех пор она на этом месте и висит.

Васятка улыбнулся, закрыл глазки и засопел. А ночью ему приснился красивый рыжий конь, который резвился на зелёном лугу, залитом ярким солнцем.
15.12.2019г.
© Copyright: Казанцев Алексей Викторович, 2019
Свидетельство о публикации №219121500604

* Оригинальный пост

(Снимок Александра Митюхина alexlutov)

Содержание
Tags: Алексей Казанцев, Вектор, Сказки и притчи, дети
Subscribe

promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments