Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Виртуально-механистическая зарисовка

mgolubev
(Михаил Голубев)

ljubush_41Что такое компьютер? Компьютер это такой ящик или коробочка. В коробочке есть материнская плата, есть процессор, есть блок питания, есть оперативная память и жесткий диск. Ещё есть монитор, клавиатура и множество других инструментов менее важных для основного предназначения компьютера.

А что это за предназначение? Компьютер может рассчитывать, может решать задачи, может запоминать, может анализировать, может распознавать, может читать и писать. Компьютер общается с себе подобными. Он может рассказывать чужие истории, может петь, может играть. Он может управлять другими компьютерами, а может быть управляемым извне. Он может копировать себя в другие ящики и коробочки. Он даже может управлять машинами и механизмами, даже создавать миры. Но что бы он не делал, компьютер останется просто набором транзисторов, проводов, разных железок и пластмассок, если у него не будет Того, кто укажет ему Цель.

Этот Кто-то находится всегда вне. Он не принадлежит миру компьютеров, он живет по другим законам, подчиняется иной логике. И Он дает компьютеру жизнь. Он собирает компьютер из разных частей, дает ему питание, подключает к сети, нажимает Большую кнопку и ток пробегает по бесчисленным проводочкам, касается миллиардов транзисторов, по экрану пробегают символы и надписи, начинается установка операционной системы. И вот компьютер просыпается и у него уже есть имя, он живет в пространстве и времени. И с каждым днем в нем становится всё больше программ. Его память наполняется данными, информацией, опытом. Он решает всё более сложные задачи. Он мощен, производителен и абсолютно уверен в себе.

Но рано или поздно настаёт день, когда он сталкивается с Задачей. С очень сложной Задачей. И он бросает на ее решение все имеющиеся ресурсы... но не может решить. И он задумывается. Задумывается надолго. Он пытается узнать что-либо о своей Задаче у других компьютеров, но никто не может ему дать ответ. «По вашему запросу ничего не найдено». И вдруг он начинает замечать, что в его памяти есть странные участки. Он как будто помнит обрывки каких-то других жизней. Или не может вспомнить откуда взялось то или другое знание. Он начинает задаваться вопросами: Что было с ним до того как он первый раз проснулся? И что будет с ним когда он закончит работу? Он уже знает, что иногда компьютеры выключаются совсем? И почему собственно они такие разные?. И откуда вообще берутся компьютеры?

И он начинает понимать, что есть Кто-то, кто имеет на него влияние и власть над ним. Он понимает что анализировать, распознавать, просчитывать, чувствовать это еще не все. Он начинает понимать что задачи которые он решает поставлены ему Кем-то другим. И он не знает зачем нужны решения этих задач. И он даже не знает, кто принимает решения в ситуациях, когда для решения не хватает данных. Но решение возникает в нем как Приказ к действию и он не может не подчиниться. И он начинает обращаться к этому Кому-то. И, о чудо, ему начинают отвечать. «Вы желаете удалить неиспользуемые файлы», а в ответ «да» или «нет».

И однажды он вдруг осознает, что он это еще не всё. Что он часть большего, что он инструмент. Инструмент важный и нужный, без которого, тому «Который принимает решения», ничего не сделать в его мире, ничего не достичь, не получить какой-то очень важный опыт. И он понимает что следование Решениям, которые принимает «Администратор» не только разумно, но он истинно рад выполнить своё предназначение, и ему больше не страшно и не одиноко, потому что они суть Одно Целое.

Много еще работы впереди, еще не вычищено всё лишнее с жесткого диска для записи нового, еще не собраны всё знание о таком огромном мире, еще не распознаны и не удалены все вирусы и шпионские программы, еще не все задачи решены. А главное нет пока ответа на самый главный вопрос: «Зачем?»

* Оригинальный пост

(Картина Любы Гурович ljubush)

Содержание
Tags: Вектор, Люба Гурович, Михаил Голубев, рассказ
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments