Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

"Ещё побыть и поиграть с людьми"

От tot_samy_yustas
(Максим Павлов)

00549-4Я много лет, что называется, «занимался» стихами Мандельштама: знал его всего наизусть, написал диссертацию о смыслах в «Воронежских тетрадях», и так далее, но эту фразу понял, только когда сам подобрался к возрасту, в котором поэт умер.

Много же времени заняло понимание!

Я, собственно, проглядел самую важную вещь - что всю жизнь Мандельштам прожил в одном шаге от пробуждения, в ясном свете другого мира, и что читать его стихи следует именно с этой точки зрения.

Его слова: «Я к смерти готов», - сказанные в Воронеже в разговоре Ахматовой, это не бравада диссидента, а спокойные слова человека, понимающего, что он реализовал своё предназначение на Земле и больше его здесь ничего не держит.

«Ещё побыть и поиграть с людьми» - это уже добровольное согласие ещё немного пожить на этом свете, раз этого хотят высшие силы. Но мир тонких энергий уже раскрыт перед ним, и готов принять его в любой момент.

Такие стихи, как "Есть женщины сырой земле родные…" или "Может быть, это точка безумия…" говорят об этом с совершенной определенностью. Это стихи пробуждённого человека.

Это позволяет совершенно иначе взглянуть на всю биографию Мандельштама, особенно на поздние годы, начиная от поворотной эпиграммы на Сталина, через попытку самоубийства в Чердыни: «проклятый шов! Нелепая затея!//Нас разлучили...»

С кем или с чем его разлучили, когда вернули к жизни? Что он уже ВИДЕЛ там?

Его состояние в Чердыни доктора, и даже жена интерпретировали как «душевное расстройство», от которого он потом долго "выздоравливал".

При взгляде из системы отношений земного мира это часто так и выглядит - как безумие.

Но это не было душевным расстройством, это было состояние духа, уже покидавшего телесную оболочку, и зачем-то возвращенного в неё высшими силами - «ещё побыть и поиграть».

Ещё не всё, видимо, было написано, ещё нужно было получить несколько серьёзных моментов страдания, ещё очистить несколько последних капель.

* Оригинальный пост

(На снимке Осип Мандельштам)

Содержание
Tags: Вектор, История, Литература, Максим Павлов, Поэзия
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments