Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Подарки волшебника

От gennadydobr
(Геннадий Добрушин)

ljubush_1531-го декабря мы отмечали День Рождения Волшебника. Узнали мы о нем в последний момент, за час до его начала. Но отказаться или опоздать было немыслимо. Мы с женой бросили всё и помчались, на ходу обзванивая знакомых и извиняясь за изменения планов. Париж стоит мессы, а приглашение на праздник к волшебнику — любых неудобств. Знакомые охотно нас извиняли, притворно сочувствовали и тайно завидовали.

Пригласительный билет материализовался в прихожей с мелодичным звуком гонга. Он лежал на столике для писем, сияя неярко, как северное сияние. Раскрыв двойную открытку, жена прочитала вслух:

«Дорогие друзья, Светлана и Евгений!

Прошу оказать мне честь и отпраздновать вместе со мной мой День рождения, совмещенный с прощанием. По независящим от меня причинам сроки неизменяемы. Вечер состоится сегодня, в моем доме, через — на листе горели цифры оставшихся минут.

Поторопитесь, друзья!
Жду вас с нетерпением — ваш друг Волшебник.

P.S. Материальная ценность подарков значения не имеет. С благодарностью приняты будут подарки для всех возрастов. Не стесняйте себя в выборе! Для меня имеет значение только добрые чувства дарящего».


Впервые наш скромник устроил нам праздник. Мы так привыкли видеть его в затрапезе, что иногда забывали о его могуществе. Пиджак у него всегда потертый, часы недорогие, и он ощутимо хромает на правую ногу. Добрый Волшебник выглядит непрезентабельно, но мы любим его не за это.

Он не раз помогал многим из нас, спасал, выручал от бед. Правда, методы его помощи не всегда соответствовали ожиданиям, но были неизменно действенны.

Я ехал и вспоминал, как сам приехал к нему однажды с просьбой о чуде. Моя компания безнадежно тонула и тянула меня за собой. Я погряз в долгах и не мог ничего сделать. Заказы кончались, конкурсы мы не выигрывали, а расходы росли. Зарплата работникам, выплаты по кредитам, поломки техники — все вместе который месяц загоняли компанию в минус. Вместо прибыли я только гасил убытки, но возможности мои исчерпались. Передо мной маячила перспектива банкротства, тюрьмы да сумы.

Я попросил друга о чуде, как я его понимал. О щедрых инвесторах, новом кредите, громадном заказе…

Он выслушал меня молча, долго думал о чем-то. Затем спросил: «Скажи, приятно ли тебе заниматься бизнесом? Счастлив ты сейчас или нет?»

И я честно ответил, что был счастлив только работая в НИИ. Никого не обманывая, не юля, не выискивая возможность словчить…

Волшебник пообещал подумать. И подумал, наверное. Потому что назавтра небывалая летом гроза сожгла ударом молнии мою фирму, вместе с техникой и офисом. Я загремел в больницу с сердечным приступом, а, когда вышел, оказалось, что всё кончено.

Страховая компания взяла на себя все убытки и ликвидацию фирмы. Продолжать работу она ведь уже не могла. После продажи участка вышло как раз по нулям. Оказавшись вдруг не у дел, я ухватился за предложение старого друга и вернулся в родной институт. На невеликую должность, зато с перспективой роста и служебной машиной. Самое то, чтобы прийти в себя после крысиных бегов частного предпринимательства. Оглядываясь, я понимаю, что волшебник сумел мне помочь.

Мы не успевали купить подарки. Хорошо, что Новый год на носу. Выбрали наспех из того, что уже приготовили “под елочку”.

Волшебник кивал одобрительно, принимая игрушечные ружья, кукол, книги и коробки конфет в ярких обертках. Казалось, он радовался каждому, даже самому скромному, подарку. Разнесли шампанское, именинник встал и произнес тост:

«Дорогие друзья! Я рад что вы бросили все дела и примчались сюда по первому моему слову, разделить со мной радость. В беде важно найти сочувствующих горю, но ещё важнее иметь друзей, готовых радоваться с тобой и за тебя.

Моё пребывание на Земле было ссылкой, тяжёлым уроком. Меня привели сюда гордость и самонадеянность. Думаю, мне удалось совладать с этим пороком, потому что сегодня мне сообщили, что срок мой истёк. Я возвращаюсь домой, но забираю с собой память о вас, моих бескорыстных и верных друзьях. Надеюсь, и вы помянете меня добром.

Этот день особенно дорог мне. Я никогда не вспоминал точную дату появления на свет в этом мире. Но сегодня я решил наверстать все не отмеченные праздники, начиная с самого первого дня рождения.

По причине уникальности этого праздника каждый из вас получит от меня красивый и ценный подарок, в память о нашей дружбе.

Я надеюсь, что он принесёт вам радость и никого не огорчит. Это ведь самое главное в подарке, не правда ли



Вечер удался. Мы пили, веселились и танцевали. Маленький оркестр был прекрасен, а его руководитель, старый скрипач – изумителен. Иногда мы останавливались посреди танца, чтобы не пропустить ни одной ноты. Концертмейстер благодарил нас кивком, показывая, что ценит наше внимание, и продолжал играть.

Танцы кружили нам головы сильней, чем вино. День рождения, а точней — бал, удался на славу.

В конце вечера мы получили обещанные подарки. Волшебник сложил в шляпу бумажки с надписями, встряхнул пару раз и подбросил их к потолку со словами: «На кого бог пошлет!»

Бумажки разлетались по залу, как бабочки, и мы ловили их, смеясь. Каждый поймал хотя бы одну, а некоторые, особенно ловкие или удачливые, поймали по две или три.

Волшебник улыбался, глядя на нас, и в его улыбке была любовь. Он поднял бокал и сказал:

«Расставаясь с вами, я оставляю вам часть себя. Вы получили сейчас от меня мои магические умения. То, чему я учился упорно множество лет, досталось сегодня вам даром. Но всё имеет свою цену, даже доставшееся бесплатно.

Запомните, применять волшебство можно только во благо. Причинивший горе или даже просто навредивший кому-нибудь будет наказан.

Нет, не болезнью и не смертью. Но у него появится на лице большое родимое пятно, и не исчезнет до тех пор, пока причинённый им вред не будет искуплен. Остерегайтесь неосторожных желаний и прощайте
!» — и волшебник исчез без следа.

Мы с женой прочитали описания подарков, уже сев в машину. Неудобно было читать их при всех, хотя очень хотелось. Светлана получила умение очаровывать собеседников, а я — способность заставлять других видеть то, что мне хочется.

Нечего и говорить, что подарки нам понравились. Мы обсудили со смехом, где и как испытаем полученные способности. Жалко, конечно, волшебника, но сладость даров пересилила горечь разлуки.

Возвращаясь домой, я с трудом удерживал себя от желания петь и летать в звёздном ночном небе. Для устойчивости я крепко держался за руль машины, а жена на сиденье рядом улыбалась во сне. В салоне стоял сладкий дух шампанского. Вполне новогодняя атмосфера, если не думать о полиции. Но подумать пришлось.

Временный пост дорожной полиции мы увидели издалека. Они не скрываясь, стояли, освещаемые красно-синими огнями мигалки. Двое ребят в форме и светоотражающих комбинезонах. Один приглашающе махал мне палкой, приглашая свернуть на обочину.

Я послушно сбавил скорость, но не удержался от мелкого хулиганства. Дышать на полицейских шампанским совсем не хотелось. Я решил внепланово опробовать подаренное волшебство.

Когда мы медленно подъезжали, из машины высовывались не наши испуганные лица, а цветущие улыбками родители младшего из полицейских. Я ждал, что он засмеётся в ответ и махнет нам проезжать, но эффект получился совсем другой. Парень закатил глаза и осел кулем на асфальт.

Я хотел остановиться, помочь, но второй полицейский крикнул мне: «Проезжай, не до тебя сейчас». Я прибавил газу и поехал дальше – а что мне оставалось делать? Уже подъезжая к дому, услышал в сводке новостей:

«Дорожному полицейскому стало плохо во время ночного дежурства. Прибывшая на место Скорая констатировала его смерть. По словам напарника, покойный пережил недавно смерть родителей в автокатастрофе».

Мне стало нехорошо. Подшутил, называется. Оправдания типа: «Но я же не знал!» не принимаются. Должен был предусмотреть все возможные последствия, как взрослый, ответственный человек.

Вот дубина! Называется — хотел, как лучше...

Теперь до конца жизни ходить с пятном на лице. Такой вред уже не исправить, человека не воскресить.

Я загнал машину в гараж, поднялся в дом, прошёл в ванную – посмотреть на обещанное родимое пятно. Ничего не было. Гладкая чистая кожа, морщинки у глаз, седина в бороде.

— Ничего не понимаю! — сказал я зеркалу. — Если есть вина, почему нет наказания?

Волшебник ответил сразу, будто ждал моего вопроса. Голос его слышался гулко и слабо, будто пробиваясь через препятствия:

«Не всякая смерть зло, иногда она благо. Как в этом случае, например. Парень уже выполнил своё предназначение, отдал кармические долги. Ты только помог этому духу прекратить исчерпанное воплощение. Не переживай за него, он уже в тонком мире соединился со своими родными».

Я вышел из ванной в сильном раздумье. Получается, что никак не угадать последствий своего поступка. Можно только надеяться, что твои поступки будут во благо. Зная такое, вряд ли захочется волшебничать без разбору.

Да, неоднозначный подарок я получил к Новому Году. Обоюдоострый.

Интересно, как там дела у остальных…

* Оригинальный пост

(Картина Любы Гурович ljubush)

Содержание
Tags: Вектор, Геннадий Добрушин, Люба Гурович, рассказ, эзотерика
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments