Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Человек с Луны

От sergeytsvetkov
(Сергей Эдуардович Цветков)

1a1a1Выдающийся русский ученый и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай нашел свое призвание не сразу. В молодости он поступал на физико-математический факультет Петербургского университета, брался за изучение философии, пробовал свои силы в медицине. Подлинным озарением стало для него учение Дарвина, которое привлекло 20-летнего юношу своим положением об общем происхождении всех людей, независимо от рас и национальностей. С этого времени Миклухо-Маклай становится страстным пропагандистом идеи равенства народов Земли.

Для того чтобы подтвердить на практике эту теорию, Миклухо-Маклай в 1866–1867 годах предпринял научные путешествия на Канарские острова и в Марокко. В 1871 году Миклухо-Маклай отправился в Новую Гвинею. Свое отважное предприятие сам исследователь называл «Экспедицией за Человеком», имевшей целью доказать, что даже первобытным племенам присущи общечеловеческие корни сознания и поведения.

"Я хочу доказать, — писал он, — что ствол у человечества один, а расы — лишь производное. Человечество — это одна порода, а не несколько несравнимых пород, как утверждают полигенисты. Я хочу доказать видовое единство ныне живущего человечества. Все расы равноценны, нет рас низших, нет рас избранных..."

Миклухо-Маклай провел среди туземцев около 10 лет. За это время его жизнь не раз подвергалась опасности, но он никогда не прибегал к помощи оружия и лишь иногда воздействовал на воображение папуасов нехитрыми фокусами, вроде «поджигания воды» (то есть спирта). В конце концов ему удалось завоевать любовь и доверие туземцев. «Папуасы думают, что я упал с Луны, — записал ученый в своем дневнике, — и очень хотят знать, есть ли на Луне женщины, сколько у меня там жен; спрашивают о звездах и допытываются, на которых именно я был».

222aaa
Рисунок Миклухо-Маклая

Зная, что Россия всегда была страной национально-религиозной терпимости, Миклухо-Маклай в 1882 году вернулся на родину с предложением на Высочайшее имя принять папуасов в российское подданство, чтобы уберечь их от английского колониального гнета. Но Александр III, к счастью, отказался от приобретения далекой заморской колонии. Иначе мир мог бы увидеть самую странную войну в истории человечества: схватку России и Англии за счастье папуасов.

3a3a3a

Своими исследованиями Миклухо-Маклай доказал, что папуасы и другие народы Океании по своим природным способностям стоят не ниже европейцев. Лев Толстой писал ему: «Вы первый, несомненно, опытом доказали, что человек везде человек, то есть доброе, общежительное существо, в общение с которым можно и должно входить только добром и истиной, а не пушками и водкой. И вы доказали это подвигами истинного мужества».

4a4a4a

Правда, Европе понадобилось пережить две мировые войны и ужасы нацистских концлагерей, чтобы избавиться от мифов расизма. Миклухо-Маклай и тут оказался «человеком с Луны», непонятым своими современниками.

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, История, Сергей Цветков
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments