(Нелли Воскобойник)
Грузинская земля так удачно расположилась на географической карте, что почти нельзя придумать ничего приятного и интересного, чего бы там не было. С одной стороны плещется теплое Чёрное море, с другой - плодоносные поля и сады, в которых зреют румяные персики и фиолетовые сливы. На севере огромные горы со снежными вершинами. И с них стекают чистейшие звонкие ручьи, несущие ледяную воду к широким рекам. На юге расположились виноградники, где созревает виноград разных цветов – и зелёный, и жёлтый, и розовый, и чёрный. На некоторых кистях ягоды кисловатые, маленькие и круглые, на других удлиненные, прозрачные и сладкие. Из них делают виноградный сок и вина, которые любят даже французы, знаменитые на весь мир виноделы. Всё, что нравится детям, можно найти в Грузии. Там есть и пальмы, и ослики. В густых лесах поют птицы, а по скалам скачут серны. Города нарядные. Деревни цветущие. И даже погода там особенная. Почти всегда хорошая. А если какой-нибудь дождь и пойдет, то не для того, чтобы жителям было тошно выходить из дому в слякоть, а исключительно чтобы добавить сочности персикам, грушам и черешням в садах, арбузам и дыням на грядках и светлым и темным гроздьям в виноградниках.
Цветы в Грузии яркие и душистые, а жёлтые мандарины выглядывают из тёмно-зелёных толстеньких листьев на низких деревьях, чтобы даже небольшой ребенок мог сорвать себе спелую мандаринку. И грузины – удивительно симпатичный народ. Если приезжий спросит: "Скажите пожалуйста, как пройти в библиотеку?" или "Который час", или даже: "А у вас всегда такая хорошая погода?", то грузин никогда не буркнет: "Не знаю", или "Отстань", или "Не болтай глупостей!" Наоборот, он остановится, приветливо улыбаясь, и расскажет прохожему и как пройти в библиотеку, и на какой улице она стоит и ещё много всякого, о чём его и не думали спрашивать. А если он никуда не торопится, - ну, скажем, его начальник в отпуске, - то может даже пригласить к себе домой и угостить всем, что его жена приготовила на обед. Такие уж они люди, грузины. Весёлые и дружелюбные.
А жена его, среди прочих кушаний, наверняка приготовила и хачапури. Вот я вам сейчас расскажу, что это за штука такая, хачапури.
У грузинских крестьян в хозяйстве издавна водилось множество овец и коз. Короткую зиму они блеяли в овчарне, поедая накошенное осенью сено, а когда наступала весна, их собирали в отары – огромные стада и угоняли в горы, пастись на альпийских лугах. Пастухи с овцами, козами и пастушескими собаками уходили на всё длинное лето и брали с собой всё, что может пригодиться в горах: оружие и тёплые одеяла, ножницы, чтобы стричь овец, и лекарства, чтобы лечить себя и собак, если кто-нибудь захворает, миски и кружки, котлы и палатки, над которыми доят коз и овец. А для съестных припасов у них места уже и не оставалось. И поэтому брали они с собой только муку и соль. Овцы и козы бродили по душистым лугам, нагуливали жирок и давали вкусное молоко. А пастухи доили их по вечерам и делали из этого молока знаменитые грузинские сыры. И солёные, и пресные. Мягкие и твердые, сочные и сухие. Они замешивали из муки и ключевой воды тесто, клали на лепёшку, не скупясь, щедрую горсть наломанного сыра и запекали этот пирог на горячих камнях, вынутых из костра. М-м-м! Объедение! И называли они это смачным словом хачапури, что по-грузински означает сырный хлеб.
Вернувшись домой, пастухи учили этому искусству своих жен, а уж грузинские женщины умеют готовить такую еду, что пальчики оближешь. Чтоб не ударить в грязь лицом, они придумали множество чудесных рецептов хачапури: и слоённые, и на дрожжах, и круглые, и квадратные. Большие – так, что их можно разделить на четверых, и маленькие, до того вкусные, что даже радушным грузинам трудно дать кому-нибудь откусить кусочек от своего хачапури. И так они зимовали. Овцы в овчарнях, а грузины за длинными столами – едят вкусную еду, пьют прекрасное вино, поют своими красивыми голосами чудесные грузинские песни, говорят друг другу приятное и весёлое, и смеются!
* Оригинальный пост
(Картина Ирины Азаренковой)
Содержание
Community Info