Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Море

От alexeykazantsev
(Алексей Казанцев)

romti_35В повседневной жизни мы настолько отдаляемся от природы, что почти не замечаем её, интересуясь лишь температурой за окном и вероятностью осадков. А ведь она живая - она видит и слышит нас, наблюдает как мы воплощаем свои амбиции, пробегая мимо в погоне за удовольствиями или материальными благами. Понимаешь это только на отдыхе, когда остаются в стороне будничные заботы, напыщенность, суета… Вместе с внутренней гармонией приходит прозрение и ощущение связи с окружающим миром.

Уже несколько дней, приходя на берег, я разговаривал с Морем, как со старым приятелем. Оно внимательно слушало, шелестя у ног мелкой галькой и играя на воде солнечными бликами. Наше притяжение было взаимным с первых минут знакомства: я не мог скрыть восторга от его величественной красоты, а оно дало мне в руки огромную, белёсую с лиловым отливом медузу, на которой красовалась фиолетовая бахромка. На прощание эта кокетка оставила мне ожоги на теле и ощущение безмятежного счастья в душе. С тех пор, я ждал каждой встречи с морем, как пылкий влюблённый, и отдавался ему, словно в последний раз.

Теперь, когда мы снова встретились, слова любви сами срывались с губ, и лишь наговорившись, я не спеша заходил в воду. Оно с радостью принимало меня в свои ласковые объятия, покачивало, передавая с одной волны на другую и увлекало прочь от берега. Какое же это блаженство: чувствовать себя частью необъятного, вечного, мудрого - того, кому полностью доверяешь. Заплыв далеко, я мог лежать на спине без движения закрыв глаза, слушая его дыхание. Но Морю скоро становилось скучно, и тогда оно швыряло мне на лицо горьковато-солёные брызги, заставляя плыть дальше.
Так проходили дни. Однажды, с самого утра небо натучилось, поднялся ветер, где-то вдали, а затем совсем рядом с оглушительным треском раздался раскат грома. На горизонте засверкали молнии и грянул дождь! Он шёл стеной, делая едва различимыми предметы на противоположной стороне улицы. По дороге, спускающейся на пляж, сплошным потоком, увлекающим за собой землю и голыши из клумб, текла река, перепрыгивая «лежачих полицейских», словно пороги. Море встало на дыбы! Серые, с металлическим блеском волны с жадностью заглатывали прибрежные булыжники, откатывая их далеко назад, а затем поднявшись в полный рост, с остервенением кидались грудью на берег, стараясь зацепиться пенными руками за гальку и песок. Эта схватка продолжалась весь день, то затихая, то возобновляясь с новой силой, и её отголоски слышались ещё ночью.

А утром, когда я пришёл на пляж, море выглядело непривычно спокойным и очень прозрачным, от чего казалось не живым. Бледно-лазуревая, едва колышущаяся гладь, позволяла рассмотреть каждый камешек, лежащий на дне далеко впереди. Когда я легко доплыл до буйков, стало заметно, как сгущается его цвет, плавно переходя из бирюзового в насыщенно синий. Наслаждаясь спокойствием, я лежал на спине, как вдруг почувствовал лёгкое прикосновение медуз. В этот момент мне нестерпимо захотелось снова полюбоваться этими удивительными созданиями, и я попросил Море подвести их к берегу, пообещав, что не обижу его детей.

Сделав несколько заплывов, я увидел, что прибрежные воды как-то изменились: на мелководье чётко отслеживалась широкая полоса зеленовато-молочного цвета. Я едва успел коснуться дна, как меня окружила целая стая медуз. Небольшие, почти прозрачные, они легко запрыгивали на ладонь, кружились в танце возле ног, собирая и расправляя свои капюшоны, будто старались понравиться.

Кто-то скажет, что это случайность, и медузы возле берега совсем не редкость, но мне кажется - произошло чудо: Море услышало и ответило взаимностью на мою любовь.

* Оригинальный пост

(Снимок Романа Тинякова romti)

Содержание
Tags: Алексей Казанцев, Поэзия, Роман Тиняков
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments