Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Петровские каналы








От emil_sokolskij
(Эмиль Сокольский)

asdfwПетров Вал – в Камышинском районе Волгоградской области – выглядит как любой город, выросший при станции: рынок у начала центрального бульвара и сплошь частный сектор... А стоит от станции пройти каких-то пятнадцать минут, как окажешься в историческом месте!

Направляясь летом 1695 года со своим войском на Азов, Пётр I обратил внимание, что исток Камышинки, «волжской» реки, всего верстах в пяти от истока «донской» Иловли. И его осенило: соединить Волгу с Доном, Каспийское море с Чёрным в условиях затяжной войны с Турцией было бы весьма кстати. Осенью следующего года на «сидении» с боярами решение утвердили; проект одобрила вскоре французская Академия наук.

К земляным работам, которые велись в составе 35 тысяч человек, приступили весной. Прорыли 4 километра канала, установили шлюз. То, что случилось далее, главного инженера Брекеля заставило содрогнуться: лишь пустили воду, как шлюз сорвало, и она хлынула под запертые ворота. Не теряя времени, Брекель бежал за границу, откуда, стараясь соблюсти достоинство, написал государю: во всём виноват князь Голицын, начальник работ! – был недоброжелателен, чинил препятствия…

asdfsfНовый проект составлял английский инженер Джон Перри. Три года вёл работы, и всё просил увеличить количество людей, материалов… В 1701-м, из-за нужды в деньгах на войну со шведами, работы велено было прекратить.
Замысел Петра много лет спустя всё-таки вспомнили в Российской Академии наук. Междуречьем Камышинки – Иловли в течение трёх лет занимались астроном Георг Ловиц и его помощник Пётр Иноходцев. В 1774 году Ловиц был схвачен войском Пугачёва и повешен; Иноходцеву едва удалось спастись. Обследования прекратились – на сей раз окончательно.

…Будучи однажды в Камышине, я не удержался от соблазна проехать в Петров Вал и взглянуть на остатки петровских каналов. Улица, которая тянулась вдоль путей, окончилась у переезда. Там-то и выросла цепь глинистых бугров; они обрывались у железной дороги (их срыли при строительстве). Бугры оказались двумя рядами валов, поросших бледно-седой полынью и сорняками; по вершинам бежали тропинки. Пространство между валами занимала голая впадина в виде бесконечной длины корыта. Ровные склоны, ровное дно; зрелище, странное в своей бесцельности…

* Оригинальный пост

(Снимки автора)

Содержание
Tags: Русь, Эмиль Сокольский
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments