Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Палитра симфоний Иоганна Баптиста Ванхаля

От barucaba
(Наталья Колесникова)

aaa111df6Иоганн Баптист Ванхаль (Ян Крштител Ваньгал) - чешский композитор. Родился в 1739 году в Неханице (Богемия), близ города Градец-Кралове, в крестьянской семье и музыке начал учиться у деревенского музыканта. Однако к 20 годам он получил отличную подготовку у прекрасных учителей в нескольких городах и деревнях Богемии, став опытным скрипачом, виолончелистом, а также органистом и хормейстером в храмах небольших городков своей родины. Сочинял инструментальную и церковную музыку. Но Иоганн мечтал переехать в Вену. Его привлекательные личные качества: жизнерадостность, скромность, честность, душевная теплота и глубокая религиозность в сочетании с прагматичным и независимым духом предопределили ему дальнейший успех.

Он уехал в Вену, где совершенствовал своё исполнительское мастерство и учился композиции под руководством известного композитора и музыкального педагога Карла Диттерса фон Диттерсдорфа. Побывал в Италии, некоторое время жил в Венгрии и Хорватии, будучи придворным музыкантом князя Эрдёди. В XVIII-XIX вв. Эрдёди прославились как крупнейшие, не считая Эстергази, покровители музыки в среде венгерских аристократов. В Леопольдове они содержали частный оперный театр. Йозеф Гайдн написал квартеты Эрдёди для одного из графов, также по их заказам работали Игнац Плейель и Виснер-Моргенштерн. Сам Бетховен посвятил ряд сонат графине Анне-Мари Эрдёди (1779—1837), в доме которой на Крюгерштрассе он жил в 1808 году.

Позднее и до конца жизни Ванхаль работал в Вене. Был исключительно плодовитым композитором. Является автором около 100 симфоний, множества концертов, произведений камерной, вокальной и церковной музыки.

Симфония До мажор


Симфония ре минор


Симфония ми минор


Фа мажор


Симфония соль минор


Симфония ля минор


* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Искусство, История, Музыка, Наталья Колесникова
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment