?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост








От mevlevi
(Андрей Саликов)

DSC_1972Это огромная радость - возможность пригласить вас на концерт восточной музыки. Нечасто нашу холодную северную страну посещают восточные музыканты, да ещё из самой Персии, с её уникальными музыкальными и культурными традициями.

Пожалуй необходимо дать несколько пояснений о незнакомых нам музыкальных инструментах.
ИРАНСКИЙ ДАФ - древнейший музыкальный инструмент, история которого насчитывает более пяти тысячелетий. Это тип бубна - обруч диаметром около полуметра, обтянутый кожей. Играют на нём, также как и в седой древности, ладонями и пальцами обеих рук, иногда делая резкие движения кистью, или подбрасывая, резко опрокидывая его, что позволяет создавать многообразные звуковые оттенки: от глухого шуршания до мощного треска и звона. Настоящий мастер воссоздаёт дафом звук целого оркестра.

Считается, что это инструмент суфиев, который используется при проведении ритуалов и церемоний даф популярен не только в Иране. Такие инструменты в той или иной интерпретации есть у многих народов мира.

Ней тоже из тех музыкальных инструментов, которые начинают свою историю задолго до нашей эры. Его изготавливают из камыша. Это, проще говоря, народная флейта, что вовсе не значит, что на ней легко играть. В руках мастера эта дудочка разговаривает человеческим языком.

Хамидреза не впервые в Латвии: уже были и его концерты и мастер классы по дафу. Музыка Хамидрезы обнимает, обволакивает и заполняет слушателя. Его можно слушать бесконечно, как можно слушать природную стихию, ветер на взморье, шум наших норовистых рек в районе утёсов и перекатов. Именно такой стихийный и этот мастер дафа - иногда вкрадчиво мягкий, порой взрывной и неудержимый.

Есть пожалуй не единственный способ прочтения этой музыки, то есть, и как музыка она музыкальна, но ведь восточная музыка ещё и духовна по сути. Поэтому она не только себя раскрывает, но и нас самих, она показывает нам наше лучшее, красивое, сокрытое - показывает какими мы можем быть в иных состояниях. Мы приглашаем вас в гости не только на концерт, но и в гости к самим себе, тем самим себе, которые раскрываются с лучшей, радостной для нас стороны. Эта музыка пронзительна. Из глубины её проступают лёгкие образы кружащихся дервишей. Флейта говорит с нами практически человеческим языком, обращаясь к самому сердцу. Даф в умелых руках мастера раскрывает пространство, оно раскачивается в ритме музыки зримо увлекая за собой слушателя. Мы особым образом настраиваемся в тон к этому универсальному языку и прикасаемся своим сердцем к дорогим нашему сердцу людям.

С прибалтийским этно-джазовым коллективом Baraka мы знакомы уже давно. До дыр уже заслушаны их диски, радующие чистой и первозданной эмоцией. Энергичный лидер группы, музыкант и аранжировщик Дмитрий Евсиков вместе со своей дочерью Девикой исследуют аутентичный памирский и таджикский фольклор, из которого рождают новые музыкальные произведения.

Baraka - это синтез традиций Средней Азии с мастерством импровизации европейских джазовых музыкантов, позволяющий слушателю оценить красоту и поэтику искусства Востока. Стихи Омара Хайяма и Руми у Бараки переплетаются с произведениями современных таджикских поэтов, погружая слушателя в настоящую восточную сказку. Они передают мироощущение первопроходцев в мире музыки из Памира и Таджикистана. Музыку группы Baraka можно сравнить с такими известными world music исполнителями как Bill Laswell, Peter Gabriel, Shakti, Dead Can Dance, Mynta и Oregon. Музыкальная концепция их последнего альбома "Tribute to Nargis" - это медитативный world music с легким оттенком этно-джаза, гармонично сочетающийся с женским вокалом. Прекрасные лирические песни и баллады, повествующие о человеческих чувствах и переживаниях, песни о любви с неповторимой чередой образов. Этот Альбом посвящен светлой памяти памирской певицы Наргис Бандишоевой, которая ещё в советские годы решилась петь со сцены на шугнанском языке. Певица была любима своим народом, и еще при жизни обрела настоящую славу во всем Таджикистане.

Приходите на концерт и продлите себе яркое лето холодной Латвийской осенью!

P.S. Концерт состоится 2 ноября 2013 в 19:00 в концертном зале Ave Sol, по адресу:
Citadeles iela, 7, Rīga

В концерте участвуют:
Хамидреза (Иран)/ даф, вокал, ситар
Яков Чейч-Султан (Латвия)/ ней
Оскар Рачевскис (Латвия)/ фортепиано
BARAKA (Латвия):
Девика Евсикова / бас, вокал
Дмитрий Евсиков/ табла
Базель Вехбе/ уд
Артем Сарви / фортепиано

Вход за пожертвования: 10 LVL

Билеты можно приобрести до концерта в концертном зале "Ave Sol".
Организатор: "Shkola Dervishei Mevlana (DJELALADDINA RUMI)"

С любовью,
Школа дервишей Mevlana


** Оригинальный пост

(Снимок Андрея Саликова mevlevi)

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…