Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Молитвы и переводы Михаила Верёвкина

От sergeytsvetkov
(Сергей Эдуардович Цветков)

asd35146ddВ историю русской литературы Михаил Иванович Верёвкин вошел как автор комедий и издатель многих книг, напечатанных без имени, а только с подписью его деревни: Михалёво. А в историю русской жизни XVIII века он записан как остроумный и приятный собеседник.

Верёвкин сделался известным ещё императрице Елизавете Петровне и вот по какому случаю. Однажды перед обедом, прочитав какую-то немецкую молитву, которая ей очень понравилась, императрица изъявила желание, чтобы её перевели на русский язык. Фаворит государыни Иван Шувалов тотчас отослал молитву к Верёвкину. За обедом императрице уже принесли перевод. Он так полюбился Елизавет Петровне, что она наградила переводчика 20 тысячами рублями. Вот что можно назвать успешной молитвой!

***

Верёвкин любил гадать на картах. Прослышав о его мастерстве, император Петр III приказал послать за ним. Явившись перед государем, Верёвкин выбросил на пол из колоды карт четыре короля. «Что это значит?» — спросил император. «Так фальшивые короли падают перед истинным царем», — отвечал он. Шутка показалась удачною, а гадания его произвели сильное впечатление на государя. Вслед за этим отпустили ему казенный долг в сорок тысяч рублей. Так что можно сказать, что был Верёвкин счастлив и в картах.

***

Когда Михаил Иванович приезжал из деревни в Петербург, то с шести часов утра прихожая его наполнялась присланными с приглашениями: хозяева салонов и гостиных созывали гостей на Веревкина.

Отправляясь на вечер или на обед, он спрашивал своих товарищей: «Как хотите, заставить мне сегодня слушателей плакать или смеяться?» И с общего назначения то морил со смеха, то приводил в слёзы.

Верёвкин был директором Казанской гимназии, когда Державин был там учеником. «Помнишь ли, как ты назвал меня болваном и тупицею?» — говаривал потом своему бывшему начальнику «тупой ученик», переродившийся в министра, статс-секретаря и первого поэта России.

Верёвкин и сам был талантливым литератором и переводчиком. Его перу принадлежит, в частности, один из первых русских переводов Корана. Впоследствии чтение Корана в переводе Верёвкина вдохновило Пушкина на создание стихотворного цикла «Подражания Корану».

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, История, Литература, Сергей Цветков
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment