Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Сила выбирает

От victorolsufiev
(Виктор Олсуфьев)

rider7_76
“Тогда следует вывод: учитель не в состоянии точно определить пригодность ученика с помощью лишь своего "вИдения". Он может лишь распознать потенциальных кандидатов”
Такая постановка вопроса является верной, но лишь отчасти. Действительно, могут быть случаи, когда учитель не в состоянии точно определить пригодность ученика с помощью одного лишь вИдения.

Но вполне может быть и такое: учитель, может быть, и в состоянии определить пригодность с помощью одного лишь вИдения, но стоит ли это делать? Попробую это пояснить.

Дело в том, что часто не понимают (или не помнят) одной простой вещи. А именно, что на каждое действие, будь то «вИдение» или «делание», маг затрачивает ЭНЕРГИЮ. Уровень его развития определяется именно количеством имеющейся у него Силы, или, как мы привыкли говорить, энергии. Наличие этого специального вида (или, точнее, специальных видов) «тонкой» энергии (в совокупности со знанием, как эту энергию употреблять), и есть то, что отличает мага от обычного человека. Эта Сила дает магу возможность «прорыва в Неведомое». Чем больше этой Энергии, «личной силы», тем сильнее маг. Я думаю, это утверждение достаточно очевидно.

Никто из людей Знания не обладает бесконечным количеством этой энергии. У каждого из них есть свои задачи, на что эту энергию тратить. На каждом лежат определенные обязанности по отношению не только к себе самому в смысле своего развития, но и по отношению к своим «братьям» и к бОльшим вещам. (Это соотносится с тем, что Гурджиев называл «тремя октавами Работы»). Поэтому сила эта драгоценна и расходуется не на все, что маг пожелает, а на то, что действительно нужно (*1).

ОТСТУПЛЕНИЕ.

Я однажды спросил своего друга, читает ли он мысли любого человека. Он ответил, что может, конечно, но зачем ему это делать? Я сказал что-то вроде того, что это, наверное, интересно. Боже упаси, - сказал он, - да разве у них [людей] есть МЫСЛИ? Они коротенькие, как у Буратино, и к тому же О ЧЕМ люди думают? Что же может быть интересного? Это все равно, что целый день читать обрывки газет. Он предложил мне понаблюдать в течение дня, насколько я смогу, свои мысли, и, если попадутся интересные? зафиксировать на бумаге. М-да...

А если учесть, что на это ещё и нужно тратить ценную энергию... (*2)
Конечно, могут быть случаи, когда человеку Знания нелегко точно определить пригодность кандидата. (Причины могут быть разные, но я несведущ в этой области, да и для сути идеи это несущесвенно.) И если учитель видит, что картина для него не вполне ясна, он может или попытаться заглянуть глубже, или узнать результат косвенным путем. Примером первого может служить эпизод, описанный у Кастанеды, когда Дон Хуан заглянул в детство Карлоса и вытащил эпизод про мальчика Хоакина. (Подобная история была в жизни одного моего бывшего приятеля, но он этого страшно испугался). Но возможно, что какие-то факторы находятся достаточно глубоко в хитросплетениях причинно-следственных отношений, и в таком случае может быть просто «нерентабельно» тратить слишком много сил на выяснение таким путем. В подобной ситуации учитель может применить испытание или что-нибудь другое, что даст ему ЗНАК. Например, в случае Карлоса, Дон Хуан сразу увидел, что у Карлоса есть способности, потому и пригласил его продолжить общение. Однако, подтверждением того, что КК годился в ученики, было нахождение тем своего «благоприятного места» на веранде, и позитивный опыт с Мескалито.

Один из принципов, сформулированных у Кастанеды, гласит: «Сила выбирает» (*3). Силу можно понимать и в смысле судьбы. Может быть, вроде бы человек по каким-то параметрам подходящий, но есть некая причина, почему с ним не получится. Ну, не судьба, и всё тут. А испытание покажет это, даст «знак». Ну, не нашел бы Карлос пятна, значит не судьба ему учиться у Дона Хуана. И не может быть при этом никаких сожалений, потому что знак сам по себе является просто индикатором, средством проникновения, получения закрытой информации. Как гадание, в каком-то смысле (которое в сущности выполняет ту же функцию).

Если бы мой друг отказался мыть обувь, то он, возможно, не попал бы в ученики. И не из-за обуви не попал, а просто знак был бы неблагоприятным. И если человек упускает свой «кубический сантиметр шанса», то это просто значит, что ... не судьба. В данный момент, по крайней мере. Скажем, не сработала интуиция. Кто знает, рано или поздно может представиться и другая возможность. Ну, не в этой жизни, так, может, в следующей...

-------------------

«И только тяжкое и бессмысленное испытание, если ученик его выдерживает, показывает его готовность ...»
Ну что такого «тяжкого» в приведенных примерах? По веранде покататься? Обувь помыть? Смешно даже. Проблема не в тяжести, а в наличии или отсутствии психологического барьера, терпения, готовности совершать усилия, даже небольшие. А сами по себе испытания просто смехотворны... А что до бессмысленности, кажущейся или действительной, – ну что ж, это проверка способности перешагнуть через свои суждения.

=========================================

(*1) Это как с деньгами: если цель накопить на что-то существенно важное, нет смысла тратить на пустяки
(*2) На эту тему есть даже различные истории. Одна из них о том, как один учёный стал обвинять мудрого человека за то, что он купил плохую дыню и, следовательно, вопреки молве, он не умеет читать мысли. Учёный потребовал демонстрации и сам в ней участвовал. Тогда в присутствиии всех жителей мудрец положил ему руку на голову и заставил всех жителей пройти перед ними. Ученый получил возможность читать мысли (и чувства?) людей. Это длилось несколько часов, и когда ученый закончил «испытание», он был совершенно седой.
(*3) Можно сказать, что, по большому счету, ВСЕГДА выбирает именно Сила, а вИдение учителя – это одно из её, Силы, орудий.

* Оригинальный пост

(Снимок Алексея Терентьева rider7)

Содержание
Tags: Алексей Терентьев, Вектор, Виктор Олсуфьев, Гурджиев, эзотерика
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments