Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

История КПСС в свете психопатологии

От borkhers
(Борис Херсонский)

artvalentine_80В нашем психиатрически-диссидентском кругу вообще было принято расценивать историческое развитие России (от начала революционного движения до брежневских времён) в клиническом, психопатологическом аспекте.

Первый этап революционного движения - мазохистический. Стремление к самоуничтожению здесь главное. Быть схваченным, сосланным на каторгу или повешенным - главная бессознательная цель революционера.

Наших сподвижников юные очи
может ли вид эшафота пугать?


Соответственно, архетип деятеля "Народной воли" - страдающий герой. Террористические акты, в основном совершенно безумные и бесцельные, ведут к желанной цели - собственной мученической кончине.

Второй этап - паранойяльный. Здесь происходит формирование революционной идеологии, или, как выражаются психиатры, "кристаллизация бреда". Этот период характеризуется некоторым затишьем - революционеры заняты внутренними разборками, выявляются и предаются анафеме (а когда и убиваются) еретики, которые в данном случае называются оппортунистами или уклонистами. Как и клинический бред революционная идеология - комплекс ложных суждений, не поддающийся коррекции логикой и практикой.

Третий этап - садистический, деструктивный. Насилие и разрушение становится самоцелью. Собственно идеология и великая цель, к которая вела борьба, временно отходят на задний план. Стихия разрушения старого мира и торжество революционного террора захватывает массы. Поражает жестокость насилия - выколотые глаза, отрубленные руки и головы, распятие на воротах, утопление в выгребных ямах... Кто перечислит "джентельменский набор" казней того достославного времени? Идеология существует лишь в виде символов и разрозненных лозунгов, напоминающих разорванное мышление.

Четвертый этап - мнимого благополучия. Насилие не то, чтобы совсем прекращается, но резко ослабевает. Идеология тоже где-то существует, но с практической деятельностью связана мало. Сохраняется паранойяльная настороженность - мы в кольце врагов! Внутренние враги не дремлют!

На этом фоне периодически возникают обострения паранойи и садистических приступов: коллективизация, индустриализация, большой террор .... Отсутствует критика к перенесенным психотическим вспышкам: история болезни под названием "История КПСС" изучается во всех учебных заведениях и оценивается как история победы (безумия над человеческим разумом, конечно). Нумеровать всё это не имело никакого смысла. Важно было отметить главный симптом шизофренического процесса - неуклонное движение к дефекту.

Время Брежнева мы и определяли как состояние эмоционально-волевого дефекта: пассивность, неспособность к планированию и прогнозированию, выхолащивание бреда (идеи формально высказываются, но никакой эмоциональной нагрузки не несут.). Идеи преследования сменяются идеями величия. Отмечаются нарастающие признаки расщепления и распада....

Который, в общем-то и произошёл.

Внимание! Всё это было шуткой, а не попыткой серьёзного анализа. А если и увидите какое-то сходство с реальностью, то... считайте его случайным.

* Оригинальный пост

(Картина Валентина Иоппе artvalentine)

Содержание
Tags: Борис Херсонский, Валентин Иоппе, Юмор
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments