Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Осенняя глушь

От emil_sokolskij
(Эмиль Сокольский)

fffsd1654Лальск – такая глушь, что никто из трёх человек, просивших меня: объясни дорогу! – так и не собрался туда. А я добирался так: из Котласа пригородным поездом, который шёл до станции Пинюг (этот неведомый мне Пинюг тоже где-то на севере Кировской области, – крохотная точка в малозаселённой местности). Мне же предстояло выйти раньше, на станции Луза (городок, выросший из пристанционного посёлка) – и двигать дальше в леса, километров на 30. Где ночевать буду – не думал, – я вообще не задаюсь таким вопросом, когда отправляюсь в подобную неизвестность; вопрос существует один – как добраться?


По дороге решил чего-нибудь почитать – но за два с половиной часа пути так и не смог оторваться от окна. Почти сразу от Котласа начинается вятская земля, которая мне показалась таким затерянным миром, какого и в Архангельской области я не видел… Багряные, рыжие, жёлтые берёзы и светло-зелёные сосны почти прижимались к поезду – и расступались только перед болотами, где на мшистых перинах в строгом шахматном порядке были расставлены бодрые сосенки (сразу вспомнилась студенческая практика на Кольском полуострове; преподаватель объяснил: на болотистой местности корни могут распространяться только по горизонтали, – поэтому и такая дистанция друг от друга). Замедлив ход – словно едва веря зрелищу – поезд проскользил мимо зеркального озера, в котором просвечивалось светло-оранжевое травяное дно. В какой-то момент краски стали гаснуть; берёзы, ольха, тальник бледнели, будто листву долго вымачивали, стирали, и она износилась, выцвела – однако что-то непонятное и напрасное ещё удерживало её на ветках.

Лес переживал последнюю стадию увядания и если где-то светился, то уже каким-то внутренним светом. Берёзы то тут, то там широко демонстрировали своё ветхое одеяние: может быть, летом и удавалось им заслонять собой сосны, но сейчас сосны молодо и торжественно выходили на первый план и выглядели если не главными здесь, то, по крайней мере, равноправными с берёзами.

Участки елового леса; редкие-редкие селения – и Луза. Чудеса совсем рядом: у вокзала караулит «газель» на Лальск, Всё просто!

* Оригинальный пост

(Снимок автора)

Содержание
Tags: Вектор, Эмиль Сокольский, рассказ
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment