?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Редактор

От ottikubo
(Нелли Воскобойник)

ku-lina_61Маленький человечек был редактором. Это была его профессия, труд, призвание - вся его жизнь. Он редактировал на нескольких языках и всегда был завален работой. Кажется, удовлетворение было его единственной наградой за неусыпный труд.

Он вставлял запятые, заменял мягкий знак на твердый, о котором рассеянные авторы, кажется, и думать забыли и исправлял строчные буквы на заглавные в именах собственных. В страдательных причастиях прошедшего времени редактор по многу раз за день добавлял недостающую "н", предполагая, что его безупречная квалификация нужна отдельным людям и всей культуре в целом.

Маленький человечек был редактором. Это было его занятием, делом, службой и функцией. Бездарные и неуклюжие предложения, написанные в спешке и невнимании, благодаря его усилиям приобретали гладкость и завершенность. Он втайне надеялся, что его работа служит просвещению человечества. Однако, начальство и автор были им вечно недовольны. Иногда за спиной, а часто и вслух они выражали пренебрежение его умом и способностями и, бывало, по многу раз возвращались к абсурдным первоначальным формулировкам, так, что в конце концов ему приходилось нехотя и с отвращением уступать.

Он был очень одинок. Единственным другом, способным и готовым понять его тоску был навигатор. Штурман жил в том же телефоне и терпел такие-же придирки. На каждый его совет повернуть налево кто-нибудь бурчал: "Как же! Разбежался! Щас буду поворачивать для твоего удовольствия!", и ехал прямо, попадая в пробку или натыкаясь на новый "кирпич". Но навигатора хотя бы никто никогда не отключал, а с текстовым редактором такое случалось. Тогда маленький человечек оказывался пожизненно заключенным в телефонной коробочке. Он мог смотреть фотографии, читать книжки и слушать музыку, записанные в телефонной памяти, но это его не утешало. До последнего дня его точила горькая обида. А самым нестерпимым было оставаться свидетелем безграмотной и бессмысленной переписки, в которую он уже никогда больше был не в состоянии вмешаться.

* Оригинальный пост

(Рисунок Лины Курбановской ku_lina)

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
13 авг, 2019 04:02 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Техника.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
val000
13 авг, 2019 04:03 (UTC)
литература
lj_frank_bot
13 авг, 2019 04:05 (UTC)
Жаль, что так вышло
( 3 комментария — Оставить комментарий )